什么是緬玉的“莫子石”?

全部回答

     “莫子石”是一种绿得发黑的缅甸杂玉。它的质地不佳,只是绿而无水(即水头差),故俗称“干青玉”。若质地灰暗,间有绿点或绿皮,则被做假者购去“穿衣戴帽” 做上假皮,经拋光后露出绿点、绿面,冒充乌砂、帕橄石或高档货色,成为中缅边境玉市场黑社会的尤物。
   购玉者应对这类玉进行认真区别,不要见绿就失去冷静的头脑。   据广西的陈志强和袁奎荣先生对缅玉莫子石的研究,证实它貌似翡翠又与翡翠共同产出。它的主要矿物是地球上罕见的钠铬辉石和少量的角闪石,有时出现硬玉(10%〜30%)和蛇纹石,它呈不同程度的绿色,当其含角闪石较多时,则呈墨绿色。
   陈、袁二位认为:莫子石如果主要由钠铬辉石和硬玉组成,可以认为是翡翠的一个变种,列入翡翠范畴。   莫子石中含钠铬辉石越多,则密度越大(接近3。 5g/cm3),但当其含角闪石和蛇纹石较多时,则密度较轻(2。
  8g/cm3),故其密度在2。8〜3。3g/cm3之间。 奠子石的硬度常在6〜7之间,但当其呈孔雀绿色时,则硬度只有4左右。