什么是裴翠市场“四大杀手”?

全部回答

     翡翠市场“四大杀手”是云南的张竹邦先生在1997年第2期《珠宝科技》上首先提出来的。他指出:水沫子、不倒翁、昆究3种缅玉和1种质地较软的青玉—— 莫子石,这4种玉石都是缅甸产的天然品,这4种都可笼统称其为缅甸玉,但又都不是正宗翡翠,初学者常为其栽倒,故将其称为翡翠市场“四大杀手”,以提高人们的警惕,这是很有好处的。
    关于这4种緬玉的基本特征和识别方法,本书中将分别作介绍,可供参考。 张竹邦指出:“这四种玉与真翡翠之间有时界限不很明显,似是而非,可称之为‘魔界以制成手镯而称雄的腾冲绮罗段家自璧玉,最早就是被人看成水沫子而不注重的。
  可见,在它们的似是而非之间,确实存在着某种不可思议的玄机,让人发幽探微,并使人感到主观武断,盲目轻率的可憎。  ”。