过量的维生素D有毒吗?

全部回答

    过量的维生素D有毒,但是中毒的情形多半是由于水溶性维生素D所引起。此外, 饮食过度不良时也会发生中毒;若饮食的营养充足,含有充足的维生素C、维生素E或卵 磷脂(抗氧化剂),则可以预防中毒。
  这些营养都有助于加速解毒。维生素D过量的症状是虚弱、体重减轻、恶心、呕吐、腹泻、异常抽筋、血钙升高、骨质 疏松、柔软组织中积存钙质。  在英国,牛奶、 婴儿食品配方、麦片等都含有合成的维生素 D,婴儿每天获得4000国际单位以上而发生 中毒;停止添加维生素D之后,大多数中毒的 婴儿都能迅速复原。

  后来的追踪调查发现, 这些婴儿的健康情形良好。若严重中毒则导 致永久性心脏受损及智力发展迟滞。每天 1000国际单位以上的水溶性维生素D,即足 以使大多数的婴儿中毒。  父母应该准确了解宝宝从各种食物中获 得多少维生素D,若摄取过量,应该立刻减少 维生素D,而增加维生素C、维生素E及其他 营养素以预防中毒。