挑选牛奶有什么窍门?

全部回答

    牛奶的消毒有两种方法:一种是高温消毒,但是这样做其中的营养会有损失;另一种 是巴氏消毒,温度比较低,而且还不会破坏营养。因此,可以将巴氏消毒奶和普通高温消毒的奶交替饮用。
  而巴氏消毒奶要到冷藏柜去找,保质期 也短。所以说挑选牛奶一定要看配料、看保质 期、看出厂日期,不能随便拿一包就走,而且配料中的蛋白质越高越好。  除了这些基本技巧,还有下面一些“独创”的小窍门。
  (1) 好牛奶,不挂杯:买来的牛奶(没有煮过或微波炉加热过 的)迅速倒入干净的透明玻璃杯中,然后慢慢倾斜玻璃杯,如果有薄薄的奶膜留在杯子内 壁,且不挂杯,容易用水冲下来,那就是原料 新鲜的牛奶。
  这样的奶是在短时间内就送到 加工厂,而且细菌总数很低。  如果玻璃杯上的奶膜不均匀,甚至有肉眼可见的小颗粒挂 在杯壁,且不易清洗,那就说明牛奶不够 新鲜。(2) 滴奶辨质:往冷水碗里滴几滴牛奶,奶液凝固沉底 者为质量较好的牛奶,浮散的说明质量欠佳。
  (3) 看奶皮辨质量:如果喜欢喝煮开的牛奶,可观察牛奶在 煮开冷却后表面形成的奶皮。  表面结有完整奶皮的是好奶,表面奶皮呈豆腐花状的是坏奶。除了这些“独创”的小窍门,还有一些公认的原则,可以帮助读者选到优质的牛奶。
  首先,同等价位的产品,选择脂肪含量高的。一般原料奶的乳脂肪含量越高,质量就越好。跟蛋白质不一样,乳脂肪极少出现人工添加化学物质掺假的情况,而蛋白质含量高不代表牛奶质量一定好。  其次,同等脂肪含量的产品,选择低温灭菌的,因为低温灭菌的产品营养素保留更全面。
  再者,如果饮用量小,可以选择较小包装的,以免开封后的牛奶因保存不当而变质。