涉外民事关系适用法新发颁布以前 法律状况是怎么样?

涉外民事关系适用法新发颁布以前 法律状况是怎么样的

全部回答

    涉外民事关系法律适用法是一国法律体系中不可或缺的基本法律之一,对于规范涉外民事法律关系,保护当事人合法权益,解决涉外民事争议,构建正常的涉外民事法律秩序具有十分重要的作用和意义,也是中国特色社会主义法律体系中不可或缺的一部分。
     首先,制定涉外民事关系法律适用法是保护涉外民事关系当事人的合法权益的需要。  中国现行的有关涉外民事关系法律适用的法律规定,缺漏较多,不利于对涉外民事关系当事人合法权益的保护。
  在一些民事领域,虽有专门的立法,但对相关涉外民事关系的法律适用未作规定,如物权法和侵权责任法。   其次,制定涉外民事关系法律适用法是及时合理地解决日益复杂的涉外民事争议的需要。  近十年来,中国涉外民事争议的数量急剧上升。
  据不完全统计,1979 - 2001年间,中国各级法院共受理涉外、涉港澳台民商事案件23 340件;2001 -2005年间,中国各级法院共受理涉外商事海事案件63 765件。2009年,中国法院一年就审结一审涉外民事案件11 470件,涉港案件6 631件,涉台案件3 953件,涉澳案件329件。
    [1]解决涉外民事争议的重要一环就是要确定案件的实体法律适用问题,而这一任务的完成就需要完善而系统的涉外民事关系法律适用法。   第三,制定涉外民事关系法律适用法是促进涉外民事关系正常发展的需要。
  随着中国对外开放进一步扩大和深化,对外交往中产生的涉外民事关系也得到快速发展,迫切需要相应涉外民事法律的保障。    由于中国现行的有关涉外民事关系法律适用的法律规定散布在不同的民事法律法规之中,它们不可能突破相关法律法规的适用范围去规定其他的涉外民事关系的法律适用问题。
  同时,分散立法必然导致不可能对涉外民事关系法律适用的一些共同性问题作出全面的规定。因此,制定涉外民事关系法律适用法有助于促进涉外民事关系的正常发展。

这是法律时效问题。 我国是从旧兼从轻的原则,除非新立案或在诉讼程序中的案件,既往不咎。