青岛国际飞机场的VIP通道在什么地?

青岛国际飞机场的VIP通道在什么地方

全部回答

    沧口飞机场早期(1933年至1958年)是民用机场,应该也是山东省第一个民航机场,1958年,民用机场搬到了流亭,就是现在的流亭国际机场的位置,沧口飞机场后来到现在就一直用作军用机场。
  相关史料:1931年,中国航空公司成立不久,其副总经理波安德与时任青岛市市长的沈鸿烈多次磋商后达成协议,拟在中国航空公司当时已有的沪平航线中增设青岛一站。  1932年6月,中国航空公司开始筹备上海—北平大部分航段沿海飞行航线,该航线途径南京、海州、青岛、天津。
  随即,南京国民政府和中国航空公司派员来青岛,为筹设沧口飞机场与青岛市政当局和有关方面交涉。当时,机场用地选在位于现今李沧区四流中路1号的原沧口大堡头村区域,共占地3230余公亩。  此地在1921年3月被设在青岛的日本山东农业株式会社以“租用”名义霸占,租期3年,本来早已期满,日方却提出要续租30年的无理要求,遭青岛市政当局拒绝。
  但是日方强词夺理,提出非有经济代价补偿不让。于是,在1932年11月7日,青岛市政府以25000元银洋赎回,由中国航空公司租用。  1933年1月,青岛沧口飞机场正式投入运用,1月11日,中国航空公司的上海—南京—海州—青岛—天津—北平航线正式开通,此航线为当时中国航空公司开辟的中国国内3条主要干线之一,标志着青岛从此开始了民用航空运输。
  该航线全程1427公里,每周上海、北平各飞3次,执飞该航线飞机最初使用史汀逊式飞机,后改用道格拉斯式C—46、C—47型飞机,速度比以前提高五分之二。  1934年8月间,为便利上海旅客到青岛作短期旅游,中国航空公司开辟沪——青暑期飞行特班。
  “七-七”事变后,中国航空公司的上海—北平航线被迫停飞。青岛沧口机场在当时中国城市中属于飞机场硬件设备比较完善的机场之一,据史料记载,当时机场的气象和通讯设备有:风标1个,寒暑表1个,气压表1个,500瓦特短波无线电台1副等等。
    1939年日军第二次侵占青岛后,占领了飞机场,并于1940年7月30日,对沧口飞机场进行了扩建,无理占用大翁村村民280多户土地,并将坐落于飞机场西侧的沧口大庙(又名明真观)强行迁走,明真观被迫迁到了今天的振华路上。
  在青岛成立“大日本航空株式会社青岛出张所”,通过沧口飞机场开辟北平——青岛——日本京城、福岗、东京定期航线。  在此期间,在青岛通过沧口飞机场经营航空运输业务的还有中华航空公司。
  1941年8月,日航退出青岛航空市场,将北平、南京和青岛出张所的业务全部移交中华航空公司。日军在侵占沧口飞机场期间一共修建了十个停放飞机的“飞机窝子”,被当地百姓称为十大“飞机窝子”,现在,在沧口飞机场还能找到这些“飞机窝子”的遗留建筑。
    战争胜利后,至1946年,中国航空公司和中央航空公司在青岛沧口飞机场先后开辟了7条航线,其中“中航”5条,“央航”2条,通航城市南至上海、南京,北至天津、北平,西至济南、徐州等,在这些城市与国内航线相衔接,每天均有航班往来,机型均为C—46和C—47。
  当时在沧口飞机场开通航线的各航空公司在青岛市内都设有售票处,30年代初,“中航”在中山路27号设立售票处。  40年代,“央航”在中山路94~96号设立售票处,出售普通客票。
  1939年,青岛沧口机场开辟“北平——青岛——日本京城、福岗、东京”定期航线。这是山东省最早的国际航线。1958年,青岛沧口机场的民航,搬迁到流亭机场,结束了自己的历史使命。