旅游保健常识中如何克服时差效应?

全部回答

  人体形成这种“似昼夜节律活动”之后,即在睡眠、觉醒、体温、泌尿、饮食等方面表现出周期性节律或习惯,出现工作能力和睡眠状态的正常交替,以适应昼夜变化。为了减少跨越时区对人体生理节奏的影响,首先要正确认识这种现象,在跨越子午线长距离的飞行中应尽量争取睡眠以减少时差效应,要少食高脂肪食品和酒精类饮料。
  到达目的地之后,休息l-2天再开始工作。跨越1个时区1天即可恢复,跨越的时区越多,恢复的时间越长,如果有失眠现象可服用一些安眠药。