简述制作双绞线两种标准的线排序和直通线与交叉线的制作方法?

全部回答

    普通的网线分为两种,一种是机对机,一种是机对集线器,既一种是同等设备,一种是不同设备。一要网线有两个晶头,不同的网线,水晶头的做法不一样。 水晶头的做法普通的也是两种,一种为568A,一种为568B,同等设备的水晶头由一个568A和一个568B两个水晶头组成。
    不同设备则是由一个两个568A或者568B的水晶头组成。 以下是两种水晶头的排线方法: 568A: 绿白,绿,橙白,蓝,蓝白,橙,棕白,棕 568B: 橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕 排好线后,用手捏紧,左右折一下,就可以把网线弄直,并且紧紧的挨在一起,剪掉多余的线,把水晶头有卡的向下,套进来,保证每根线都和里面的金属丝接触到,用网线钳夹紧。
     网线接法 水晶头金属面对自己,从左到右为1-8 标准568A: 绿白-1,绿-2,橙白-3,蓝-4,蓝白-5,橙-6,棕白-7,棕-8 标准586B:橙白-1,橙-2,绿白-3,蓝-4,蓝白-5,绿-6,棕白-7,棕-8。

    网线由一定距离长的双绞线与RJ45头组成。双绞线由8根不同颜色的线分成4对绞合在一起,成队扭绞的作用是尽可能减少电磁辐射与外部电磁干扰的影响,双绞线可按其是否外加金属网丝套的屏蔽层而区分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP)。
  在EIA/TIA-568A标准中,将双绞线按电气特性区分有:三类、四类、五类线。  网络中最常用的是三类线和五类线,目前已有六类以上线。第三类双绞线在LAN中常用作为10Mbps以太网的数据与话音传输,符合IEEE802。
  310Base-T的标准。第五类双绞线目前占有最大的LAN市场,最高速率可达100Mbps,符合IEEE802。3100Base-T的标准。  做好的网线要将RJ45水晶头接入网卡或HUB等网络设备的RJ45插座内。
  相应地RJ45插头座也区分为三类或五类电气特性。RJ45水晶头由金属片和塑料构成,特别需要注意的是引脚序号,当金属片面对我们的时候从左至右引脚序号是1-8,这序号做网络联线时非常重要,不能搞错。
    双绞线的最大传输距离为100米。EIA/TIA的布线标准中规定了两种双绞线的线序568A与568B。标准568A:橙白--1,橙--2,绿白--3,蓝--4,蓝白--5,绿--6,棕白--7,棕--8;标准568B:绿白--1,绿--2,橙白--3,蓝--4,蓝白--5,橙--6,棕白--7,棕--8。
    在整个网络布线中应用一种布线方式,但两端都有RJ-45plug的网络联线无论是采用端接方式A,还是端接方式B,在网络中都是通用的。双绞线的顺序与RJ45头的引脚序号--对应。
  10M以太网的网线使用1,2,3,6编号的芯线传递数据,100M以太网的网线使用4,5,7,8编号的芯线传递数据。  为何现在都采用4对(8芯线)的双绞线呢?这主要是为适应更多的使用范围,在不变换基础设施的前提下,就可满足各式各样的用户设备的接线要求。
  例如,我们可同时用其中一对绞线来实现语音通讯。rj45水晶头,RJ45头,水晶头,网络接头,RJ45,布线接头100BASE-T4RJ-45对双绞线的规定如下:rj45水晶头,RJ45头,水晶头,网络接头,RJ45,布线1、2用于发送,3、6用于接收,4、5,7、8是双向线。
    1、2线必须是双绞,3、6双绞,4、5双绞,7、8双绞。下面介绍几种应用环境下双绞线的制作方法。MDI表示此口是级连口,而MDI-X时表示此口是普通口。1)PC等网络设备连接到HUB时,用的网线为直通线,双绞线的两头连线要一一对应,此时,HUB为MDI-X口,PC为MDI口。
    10Mbps网线只要双绞线两端一一对应即可,不必考虑不同颜色的线的排序,而如果使用100M速率相连的话,则必须严格按照EIA/TIA568A或568B布线标准制作。水晶头网线水晶头网线水晶头双绞线水晶头网线水晶头网线水晶头双绞线水晶头网线2)在进行间HUB级连时,应把级连口控制开关放在MDI(Uplink)上,同时用直通线相连。
    如果HUB没有专用级连口,或者无法使用级连口,必须使用MDI-X口级连,这时,我们可用交叉线来达到目的,这里的交叉线,即是在做网线时,用一端RJ-45plug的1脚接到另一端RJ-45plug的3脚;再用一端RJ-45plug的2脚接到另一端RJ-45plug的6脚。
    可按如下色谱制作:A端:橙白,橙,绿白,蓝,蓝白,绿,棕白,棕;B端:绿白,绿,橙白,蓝,蓝白,橙,棕白,棕。同时,我们也应该知道,级连HUB间的网线长度不应超过100米,HUB的级连不应超过4级。
  因交叉线较少用到,故应做特别标记,以免日后误作直通线用,造成线路故障。  另外交叉网线也可用在两台微机直连。晶头网线水晶头网线水晶头双绞线水晶头网线水晶头网线水晶头双绞线水晶头网线最后须对线路进行通断测试,用RJ-45测线仪测试时,4个绿灯都应依次闪烁。
  软件调试最常用的办法,就是用Windows95、Windows98自带的Ping命令。  如果工作站得到服务器的响应则表明线路正常和网络协议安装正常,而这是网络应用软件能正常工作的基础。