人体动脉血压的测定报告怎么?

人体动脉血压的测定报告怎么写

全部回答

    热心网友 最快回答 实验19 人体心音听诊与血压测定心音听诊学习心音听诊的方法,识别第一心音与第二心音。心音是由心脏瓣膜关闭和心肌收缩引起的振动所产生的声音。用听诊器在胸壁前听诊,在每一心动周期内可以听到两个心音。
  第一心音:音调较低(音频为25~40次/s),而历时较长(0。  142s),声音较弱,是由房室瓣关闭和心室肌收缩振动所产生的。由于房室瓣的关闭与心室收缩开始几乎同时发生,因此第一心音是心室收缩的标志,其响度和性质变化,常可反映心室肌收缩强、弱和房室瓣膜的机能状态。
  第二心音:声调教高(音频为50次/s)而历时较短(0。08s),较清脆,主要是由半月瓣关闭产生振动造成的。  由于半月瓣关闭与心室舒张开始几乎同时发生,因此,第二心音是心室舒张的标志,其响度常可反映动脉压的高低。
  听诊器或心音放大器1。 受试者安静端坐,胸部裸露。2。 检查者带好听诊器,注意听诊器的耳具应与外耳道开口方向一致(向前)。以右手的食指、拇指和中指轻持听诊器胸具紧贴与胸部皮肤上,依次由左房室瓣听诊区→主动脉瓣听诊区→肺动脉瓣听诊区→右房室瓣听诊区,仔细听取心音,注意区分两心音。
    如难以区分两心音,可同时触诊心尖搏动或颈动脉脉搏,此时出现的心音为第一心音。1。 实验室内保持安静,以利听诊。2。 听诊器耳具应与外耳道方向一致。
  橡皮管不得交叉、扭结,管切勿与它物摩擦,以免发生摩擦音影响听诊。3。 如呼吸音影响听诊,可令受试者暂停呼吸片刻。  第一心音与第二心音试怎样形成的?它们有何临床意义? 人体动脉血压的测定及其影响因素[目的与要求]1学习并掌握间接测定人体血压的原理和方法2 观察某些因素对动脉血压的影响3 学习用生物统计学简易处理方法处理数据[基本原理]通常血液在血管中流动时没有声音,但当外加压力使血管变窄形成血液涡流时,则可发生声音。
    因此,可以根据血管音的变化来测量动脉血压。测定人体动脉血压最常用的方法是使用血液计间接测量。测压时, 用压脉带在上臂或手腕加压,当外加压力超过动脉的收缩压时,动脉血流完全被阻断,此时在动脉处听不到声音。
  当外加压力等于或稍低于动脉内的收缩压时而高于舒张压时,则在心脏收缩时,动脉内有少量血流通过,而心室舒张时而无血流通过。  血流连续通过血管时,会发出声音。故恰好可以完全阻断血流的最小外加压力相当于收缩压。
  当外加压的等于或小于舒张压时,血管内血流连续通过,所发出的音调会突然降低或声音消失。在心室舒张时有少许血液通过的最大管外压力相当于舒张压 由试验可知。在正常情况下,人或哺乳动物的血压是通过神经和体液调节 保持其相对的稳定性。
    但是血压的稳定性是动态的,是在不断连续的变化着,不是静止不变的。人体的体位、运动、呼吸、温度以及大脑的思维活动的等因素对血压均有一定的影响。[实验器材]血压计听诊器,冰水[方法与步骤]1 受试者取坐位,心脏与血压计零点同一水平。
  静坐5分钟,待肢体放松,呼吸平稳与情绪稳定。  2 松开打气球上的螺丝,将压脉带内的空气排空后再将螺丝旋紧。3 受试者脱左臂衣袖,将压脉带裹于左上臂距肘窝3cm上方处,压脉带应与心脏同一水平,使其松紧适度,手掌向上放实验台。
  4 在压脉带下方,肘窝上方找到动脉波动处,将听诊器的胸具置于动脉上。5 听取血管内音变化。  向压脉带充气加压,同时注意倾听声音变化,在声音消失后再加压30mmHg,然后稍稍扭松打气球上的螺丝,缓慢放气,仔细倾听听诊器内血管音的一系列变化;声音先是由无到有,次之由低到高,而后突然变低,最后完全消失。
  如此反复进行2-3次6 测量正常动脉的血压重复上一操作,同时注意检压计读数。  但徐徐放气时,第一次听到的血管音即代表收缩压;最后声音消失之前的血管音代表舒张压。记下血压读数,放空压脉带,使压力降低为零,重复测压2-3次,记录测压均值。
  7 实验观察(1) 受使者加深呼吸加快呼吸频率对血压的影响记录正常的血压后,令受使者加快加深呼吸1min测压(2)情绪对血压的影响待血压恢复正常后,令受使者回忆起最气愤的往事1分钟测量(3) 肢体运动队血压的影响让受使者作原地蹲起运动。
    ,1分钟内完成50-60次,共做1-2分钟,运动后立即坐下测压,并将变化最大的血压值记录下来(4) 冰水刺激对血压的影响受使者取坐位,测量正常血压,然后让受使者的手浸入并冰水中1分钟测压8 实验结束后,将实验纪录填入表9 以大组为单位,将实验数据进行统计学处理,求出P值,说明实验前后血压的变化由无显著性变化[思考题] 各项实验结果的进行分析。