小兵张嘎的故事死了?

小兵张嘎的故事死了吗

全部回答

    还活着吧。75岁了。 老英雄“张嘎”病愈返乡(图) 2007-05-17 04:34:00 来源: 北京晨报(北京) 网友评论 0 条 进入论坛 60多年前打鬼子端炮楼 75岁染重病进京治疗 60多年前,“小兵张嘎”端炮楼、打鬼子、炸敌船的英雄形象曾让几代人记忆犹新。
    如今,“小兵张嘎”的原型——抗日老英雄赵波已过古稀之年,身染重病,住进了第二炮兵总医院。在该院接受了近半个月的治疗后,日前,病情已经逐渐康复的老英雄和医护人员们依依惜别,重回故乡。
   两个月前老人高烧不退 4月28日中午,一阵急促的声音唤醒了普外科的医护人员。只见一位精神萎靡的老人被送进病房,脸色苍白,嘴里呕吐出黄绿色的液体。   “这位老人就是当年的‘小兵张嘎’,他腹胀呕吐已经好多天了。
  ”老人的儿子忙着向普外科主任周丁华讲述病情。一边给老人量血压、检查瞳孔及心脏,一边给老人注射药物、补输营养液……医护人员立即忙碌起来。 据老人的儿子介绍,今年75岁高龄的老英雄于两个月前经常拉肚子,高烧不退,感觉肠胃很不舒服,至今已经卧床40多天,一吃东西就吐。
    经过一番会诊检查,周丁华确定老人患的是麻痹性肠梗阻。主要的原因是之前的治疗使用了大量抗生素,使肠道菌群严重失调,导致麻痹性肠梗阻。 经过一番对症治疗,奇迹终于在几天后出现:老英雄的腹胀呕吐腹泻症状都消失了,精神也逐渐好了起来。
  老人拉着儿子的手,激动地连连感谢医护人员。   5月10日,经过精心治疗护理,老人的肠梗阻病情已经痊愈,在家人的护送下,与医护人员们依依惜别。 英雄甘于平淡笑对往事 周丁华主任告诉记者,在近半个月的接触中,老人始终没有提及自己当年的那些英雄事迹,也没有因为自己曾经的辉煌经历,而对医护人员或救治过程提出任何特殊要求。
    如果不是老人的儿子提到了“小兵张嘎”,医护人员们很难将眼前这位和蔼的长者和那个具有传奇色彩的小英雄联系起来。 1944年,12岁的赵波已经担任了白洋淀抗日武装雁翎队的队长。
  在抗日战争中,他曾经参加战斗70余次,活捉日伪军100多人,还曾独自端敌炮楼两座,带领游击小组端炮楼15座,缴获日本军刀一把。  1958年,作家徐光耀跟踪采访赵波半年之久,写成长篇小说《小兵张嘎》,后被拍成电影。
  “小兵张嘎”的英雄事迹也因此广为流传,教育和影响了几代人。老人离休后一直住在家乡,由儿女们轮流照顾和料理日常生活。

最近是没有小兵张嘎达故事的