今 天应当怎么看?

对于斯坦尼斯拉夫斯基体系的一些原理、原则,今 天应当怎么看?

全部回答

    在前一时期,有的人认为“斯坦尼斯拉夫斯基体系”的理论陈 旧了,过时了。但是,直到今天,仍然没有一个更科学、更系统、更 有效和更实用的表演体系出现。尤其是在教学部门,在训练演员 的工作中,尽管西方有这样和那样的很有趣的训练练习,但是,像 “斯坦尼斯拉夫斯基体系”这样系统的、有步骤的、从理论到实践 都较有效的演员训练体系还没有出现。
    斯坦尼体系的有些论点, 由于他在创造时的历史局限性,以及受当时的对立理论的攻击, 在立论时就产生偏激或错误,有一些又比较玄虚或晦涩,因而“斯 坦尼斯拉夫斯基体系”与其他新鲜的事物一样,到了一定的时期, 其中的某些部分也可能有老化、过时的现象。
  这不足为怪,这是一 种事物发展的规律,任何理论体系都概莫能外。  不过就斯氏体系 来说,它所总结的一些表演的原理、原则,是体验艺术的规律,是 代替若干优秀演员总结的实践经验,一时不能否定。
   我认为在这次短短谈话中很难对“斯坦尼斯拉夫斯基体系” 作全面的评价,但倒可以简略地认识一下斯坦尼斯拉夫斯基在创 立他的体系时的那种创造性精神,这值得我们传承、发扬。  这对 我们的“教”与“学”都有启发。
   在斯坦尼斯拉夫斯基建立体系前,演员的表演非常杂乱,十 个演员中没有一个表演方法是可以打及格的。明星制盛行,明星 虽参加演出,但可以不来排戏,直到最后几天,才来应酬式地走 一下台,对一下词。
  他肯定是演主角,站在台中央,别人围着他 站。  明星也不背词,反正有提词的为他服务。演出中有一套程式, 求爱的戏一套演法,赌咒发誓的戏一套演法。演出中下场时观众 会对他报以热烈掌声,他就举起右手健步下场,然后别人再接下 去演。
   这种演剧现象当然引起斯坦尼的不满,他与另一位戏剧大师 聂米罗维奇•丹钦柯立志要进行革除,为此他们成立了莫斯科艺 术剧院,着手对旧的剧场体制进行改革。  他在尝试建立一个新的 演剧体系时遇到过各种阻力,这种阻力的一部分也来自他自己剧 院的演员,但是他既不灰心,也不保守。
   他支持他的学生辈的天才演员梅耶荷德举办了“波瓦尔斯卡 雅街研究所”,但失败了。他又聘请当时欧洲最杰出的导演哥登 克雷来剧院排演莎翁名剧《哈姆莱特》,想依靠这种尝试来改革 旧的演剧原理,创造新的演剧模式,也没有成果。
     当他的演剧事业在1906年赴德演出中取得辉煌的成功时,他没有沉醉在喜悦中忘乎所以。相反,他在思考一个问题:“有没 有造成创作自我感觉的技术上的方法呢?” “即使不能一下子掌 握它,那么,难道不可以从一个部分一个部分着手,即用各个元 素慢慢来构成它吗?假如必要的话,就一个元素,一个元素单独 地来锻炼,有系统地通过一系列的练习来锻炼好了! 这是他决定开始创建体系的初衷。
     在开始时,斯坦尼斯拉夫斯基特别强调内心体验,而且为了 确立他的体系“体验”的原则,他竟然否定了一切外部的表现手 段,如手势、调度等。后来他及时反思总结了这种仅仅对内心热 情的错误要求,开始辩证地考虑心理和形体、内部与外部的有机 关系。
  经过刻苦地学习和实验,他终于创造了这个在当时来说是 震惊世界剧坛的演剧体系。   在他去世之前的几年,他又在思考演员创造中的复杂的内部 技术。把握人物的“心理行动”较难,而人的“形体行动”是物质 的,是看得见摸得着的,较易把握,可不可以从“形体行动”入手, 使得“心理行动”得到诱导和激发,用“物质”来激发“心理”的办 法,找到新的体验艺术的原理?所以他在去世之前,想用“形体行 动方法”来实验他的新的体系原理,可惜还没有完成这个实验, 他就离开了人世。
    由于他这个没有完成的“形体动作方法”在理 论上尚欠完整,引起了他的学生们的不同理解。在他去世之后, 发生了一场规模巨大的讨论。这位创始人已不在了,这场争论也 无果而终。
   不过,无论你对斯坦尼斯拉夫斯基的理论肯定也好,否定也 罢,他的这种不断探索、不断创新、不知疲倦永不满足的精神,值 得我们学习,也是令人敬佩的。  至于他的体系的全部理论,建立于 上世纪初到三十年代,囿于当时科学理论的不完善,斯氏在思想 上也存在着片面的地方,其中错误偏颇之处和正确实用之点均共 存。
  我们今天只要择其科学的部分使用,仍会对教学多有帮助。