为什么帝王之家有太监?

全部回答

     纵观上下几千年的世界历史,奴隶制、封建制甚至资本主义社会中一些实行君 主立宪制的国家中出现过很多名号的皇帝、国王都不是令人奇怪的事情,但是,帝 王之家有太监只是中国的奇特产物。
   太监,在中国古代典籍中叫作寺人、阉(奄)人、阉宦、宦者、中官、内官、 内侍、内监等等。  唐高宗龙朔二年(公元662),皇帝命掌管乘舆、服饰的殿中省成 中御府,把监分为中监、太监、少监。
  因为他拿宦官充当太监、少监,因此人们便 把沿用很久的宦官统称作太监了。 太监,是说被阉割过、失去了生殖机能、专门供帝王们役使的男性。它的起源 一般有三个途径:如秦二世时期的赵高那样由于犯了罪而被处以宫刑、罚他进宫廷当太监的,这种犯人中也有贵族、官吏;如唐玄宗时期的高力士那种,原来是民间 百姓的子弟,通过买、骗、贡献等方式,被送往专门阉制太监的特别机构阉割,然 后稍微加以训练便进宫当差的;另外如清朝的李莲英、小德张之类,目的是寻找进 身的台阶、为了追求荣华富贵主动要求净身,投进宫廷的。
     为什么帝王之家偏要用阉割过的人来做奴仆呢? 像在奴隶社会、封建社会之中,统治者们都占有大批的妻妾,宫廷中杂役繁 重,只靠体力单薄的女奴无法好好地完成。如果使用男奴,统治者们又害怕自己大 批的妻妾和他们通奸,因此,便制造出了一批不像男性的男性,既能很有效地叫他 们做一些耗费体力的力气活,也能保持住自己妻妾的“贞洁”。
    归根到底,太监是 野蛮的剥削制度下的牺牲品,是由于统治者变态的占有欲的产物。从有文字记载的 周代一直到封建社会已崩溃的清朝,太监,这一文明史之中的怪物都伴随着中国社 会历史的发展,写下了自己所特殊的一页历史。
   当初,太监也只不过是在王宫中做开闭宫门或传达命令、侍奉起居一些贱役 杂务的人,而且太监的地位很低贱,但由于他们都是君王的近侍,侍奉左右、出 入起居,另外很容易受到君王的宠幸,因此能向君王施加一些影响,乃至干预政 事。
    此外,在宫廷斗争当中,外戚集团往往和太监合谋,依赖太监这股特殊力量。 这种种原因让太监的势力变得越来越大,便成为封建社会政治上的一支不可忽视 的力量。即使有些帝王怕宦祸,向太监立法严格,可自春秋时代到清末,太监一 直在政治舞台上扮演重要角色,起着很特殊的作用。
  有时皇帝的废立、生死,也 都操纵在他们的手里,那更不用说玩弄朝柄、称威外臣了。  另外,我们所说的太 监干政,只指一小部分人,绝大多数太监还都呻吟在皇权之下,默默地终了他们 的一生。