性格的特征有哪些?

全部回答

    性格是一个十分复杂的构成物,它包含着各个侧面,具有各种不同的特征。性格的特征就是指性格各个不同的方面的特征,一般按照下列四个组成部分进行分析。△性格的态度特征人对现实的态度系统的特点是性格特征的重要部分。
  人对客观现实的态度是多种多样的。属于这方面性格特征,主要是在心理各种社会关系方面的性格特征,即个人与社会的关系,个人与集体的关系,个人与个人的关系以及对待自己的态度等方面的性格特征。  ⑴对社会、集体和他人的态度的性格特征。
  属于这方面的性格特征主要有:公而忘私或假公济私;忠心耿耿或三心二意;善于交际或行为孤僻;热爱集体或自私自利;礼貌待人或粗暴;正直或虚伪,富有同情心或冷酷无情等等。⑵对工作和学习的态度的性格特征属于这方面的性格特征主要有:勤劳或懒惰;认真或马虎;细致或粗心;创新或墨守成规;节俭或浪费等等。
    ⑶对自己态度的性格特征属于这方面的性格特征有:自尊或自卑;谦虚或骄傲;严于律己或放任等待。△性格的意志特征一个人的行为方式往往反映出性格的意志特征。意志特征是性格特征的又一重要部分。
  性格的意志特征是指人在对自己行为的自觉调节方式和水平方面的性格特征。⑴对行为目的明确程度的特征属于这方面的特征主要有:目的性或盲目性;独立性或易受暗示性;纪律性或散漫性等待。    ⑵对行为自觉控制水平的特征属于这方面的特征主要有:主动性或被动性;自制力或缺乏自制力、冲动性等等。

  ⑶在长期工作中表现出来的特征属于这方面的特征主要有:恒心或见异思迁;坚韧性或虎头蛇尾等待。⑷在紧急或困难情况下表现出来的特征。属于这方面的特征主要有:勇敢或怯懦;沉着或心慌失措;果断或优柔寡断等待。