什么是生活的艺术?

什么是生活的艺术

全部回答

     生活的艺术,在于找出自己的最佳方位。即天分、兴趣、才能与职业的 天然契合。这种天然契合足以迸发出最耀眼的光芒,使生命变得价值连城。 这种天然契合是很难一次完成的,这就需要微调,需要校正,需要移位。
  一 旦定位之后,就要坚定不移地走下去,不可有须臾的动摇和后退。  成功者用 胜利的路碑昭示我们该怎样迈步,失败者却用悲惨的结局提醒我们该怎样止 步。两者的共同点在于:定位之后的义无反顾,胜也胜得热烈,败也败得 壮烈。
   经常为自己确定生活的支撑点,而不能让心理失衡现象过久地拖延下去, 在一些方面所失去的,必须尽快地在另一些方面收回补偿,决然不能在纯属 徒劳的问题上过多投放精力。  人生的支撑点,最重要的当然是精神支撑,但 精神支撑又只能来自实际成果的一点一滴的积累,没有什么能比看到自己日 渐积累的实际成果更给人以慰藉的了。
   微笑地、宁静地直面生活,无论沦落到何种尴尬的地步;无论命运之神 怎样地将我们捉弄;无论契机怎样一次又一次地被庸人们攫走;无论得志小 人如何地弹冠相庆,窃窃自喜;无论需要付出何等沉重的代价。
    微笑着,生 活才能保持永久魅力;宁静着,躁动才不会一回又一次地造成心理失衡。不 必在每一次一时一事的角逐中夺魁,但却务必在每一次一时一事的人格尊严 上取胜。 保持生活的节律,让生命的曲线有序而波动地延伸,节律可使整个生活 的多元目标和努力过程形成一个有机的整体,它仿佛一架在岁月大河边呀呀 歌唱的水车,车页般的日子一页页翻过去了,汲上来的河水源源不断地流向 耕垦土地,于是播下的种子吐绿、开花、结果。
    它紧凑而不紧张,快捷而不 杂乱,没有大起大落而是细水长流,节律是生活的稳压器,在任何情况下它 能保持新的充实,从而最大限度地减少情绪造成的智力流失。节律当然需要 变化,但这种变化是一个阶段一个阶段的变化。
  如依照气候、环境、进程和 可能的条件作出相应的变化。 生活中不必过于追求明晰。  在相当多的时候,浑沌是最为丰富、最具复 杂的底蕴。它隐藏着无数个谜底甚或每一个谜又有若干个谜底。
  它诱导人们 从一片浑沌走向一片明晰,又从一片明晰走向新的一片浑沌;在若明若暗的 浑沌中领悟到迷茫之苦,同时也领略到朦胧的美。当事物明晰到一览无余的 时候,生活就变得寡然无味了。   人生的顿悟,往往产生在意料不到的重大事故以后。
  比如对生命的确切 思考,在遭到诸如车祸、重病死里逃生之后,才会产生那种最深层次的体验, 才会真切地领悟到生命之脆弱、人生之短暂,才会进而挣脱功利的束缚,认 认真真地重新设计和筑建那种本来面目的生活。
  没有这诸多的阅历,是很难 说真正地生活过了。   生活要有分寸,分寸就是恰到好处。 真理朝前走一步,就是谬误,这就是分寸的界定。分寸是理智给感情打 上的恰当的休止符,是对微妙情境和复杂局面的准确把握,这种把握来自于 准确的预言和判断。
  有人确实拥有把握分寸的直觉和天分,但更多的人则是 在无数次过分或过慎的痛苦教训中,逐步校正了分寸的量尺。   效果是分寸的直接量尺。 舆论是分寸的间接量尺。 一个“度”字,回味无穷。
  可以说,生活艺术的全部奥秘,就在于发现 和把握这个准确的“度”。 这个度,很难用计量测算,但却确确实实“增之一分则长,减之一分则 短”;这个度,很难用语言来规范,确确实实无言以对却又尽在不言之中;这 个度,也无法用精密逻辑来演绎,而只有依靠建立在丰富经验、科学思维、 深刻洞察和准确判断的基础上的那种悟性,那种直觉。
    只有对“度”的把握 出神入化者,才能在生活的优胜席上就座。