阳痿的精神治疗方法是怎样的呢?

全部回答

    精神治疗:精神性阳痿患者往往对性交感到恐惧、焦虑,因此妻子的合 作在精神治疗中能起决定性作用。治疗前要使患者夫妇双方都了解,患者的 阳痿并不是器质性疾病引起的,启发他们共同找出阳痿发生的精神因素。
  治 疗时要求夫妻双方共同配合。而且夫妻双方应抱着互相关心、体贴、负责和谅 解的态度,再进行具体指导。  开始治疗阶段,夫妻应分居一段时间,保证有正 常的生活规律,充分休息以消除性中枢的疲劳。
  在指导中可介绍“性感集中训 练”,其做法如下:非生殖器性感集中训练:夫妻互相触摸,但不接触乳房和生殖器,把注意 力集中于柔软的皮肤、身体的线条和温度上。通过互相抚摸,达到性感集中,这 是提高身体感受力、唤起自然的性反应的方法。
    一般训练1〜2周。生殖器性感集中训练:在上阶段的基础上,夫妻双方互相同时接触、抚 摸身体,包括乳房和生殖器。阳痿病人采用前述的“非需求性姿势”时,常常容 易感受到勃起。
  此时妻子应抚摸丈夫的大腿、下腹部、阴茎、阴嚢,动作要轻 柔,必要时可采用性幻想以提高快感,防止注意力分散。  此阶段能消除焦虑, 直接欣赏生殖器性感集中的感受,能迅速唤起较强的性欲,但仍不允许进行性 交。
  还可配合动——停技术,并重复2〜3次,最后一次则在阴道外射精。大多数精神性阳痿的病人,在非生殖器性感集中训练或生殖器性感集中 训练时能解除精神压力,出现勃起。但治疗时不强求男方勃起。  触摸生殖器 时,应使用润滑剂,男方应尽力体验性欲感受。
  某些夫妻在男方勃起反应最强 时,即早晨清醒后不久进行抚摸,常能获得较大的进步。如果夫妻用了 2〜3 周的时间进行生殖器性感集中训练而又没有出现勃起或只有很弱的勃起,可 同时采用性幻想提高男方的性快感,并应防止分散注意力。
    其次,还可采取刺 激生殖器的方法,即妻子用手短暂地刺激阴茎,然后转移至阴囊和大腿内侧等 部位。一旦性感集中的训练完全建卒,丈夫已有勃起,则应练习阴茎勃起胀大和 消退。在家庭治疗,一旦丈夫有强的勃起,就应停止抚摸,让阴茎软下来,然后 妻子再慢慢地抚摸阴茎,丈夫一般又能感到勃起恢复。
    在一次治疗中,重复这 种操作2〜3次,这是消除性恐惧的有效办法。有些妻子认为射精只能在阴道 内进行,这使丈夫更增加了压力,认为一旦性交开始,丈夫就需要维持勃起。 因此应鼓励丈夫在阴道外射精。
  阴道容纳阶段:建立了生殖器性感集中后就进入“阴道容纳”阶段,以便逐渐过渡到性交。  一般采用女上位姿势,妻子应主动用手引导阴茎插入阴 道,阴茎进入阴道后,静置不动,体验起舒适感,阴茎变软时可稍许抽动阴茎或 让妻子阴道肌肉收缩,上下移动摩擦阴茎,使其感受到刺激并维持阴茎勃起, 这一过程可重复2〜3次,阴道容纳持续时间可逐渐延长。
  此阶段可减少由于 性交而引起的焦虑。    应鼓励夫妻反复进行阴道容纳的实践。阴道容纳并活动:这是性治疗的最后阶段,在阴道容纳的同时进行活 动,妻子先活动,使丈夫有愉快的感觉,丈夫后活动,先慢后快且用力,最后发 展到完全性交。
  男性

性功能障
碍者多数无器质性病变,如反复治疗未愈者,应请专科医生 检查是否存在器质性因素,以便针对病因治疗。