美国这个共和国也有过皇帝?

全部回答

     美国是一个年轻的资本主义共和国,立国时间只有200余年。在这个开放 的国度,什么事情都可能发生。这不,合众国历史上居然还出现过皇帝。他 就是诺顿一世。 1859年,约书亚•诺顿投资失败,宣布破产。
  在失踪了几个月之后, 诺顿突然想当美国和墨西哥的皇帝。当年10月,他发表了一份诏书,宣称: “我,约书亚•诺顿,宣布成为美国和墨西哥的皇帝。  ”署名是“美国皇帝 诺顿一世”。
   第二天,《旧金山快报》全文发表了这份特别的“诏书”。从此,诺顿 一世开始了他对美国长达21年的“统治”。皇帝诺顿一世穷得叮当响,手上 也没有一兵一卒。但却赢得了旧金山市民的尊重,甚至有人在街上向他行屈 膝礼。
   诺顿一世曾颁布过众多法令,最重要的一项就是命令美国军队解散国 会。  当然,军队不会听从他的调遣。但他发表的那些针砭时政的演说,以及 富有传奇性的经历,都赢得了人们的尊重。
  据说,19世纪中期旧金山发生的排华骚乱就是诺顿一世平息的。他在暴徒中镇定自若,反复诵读《圣经》, 最终使暴徒羞愧地散去。 1867年,“诺顿一世”被警察逮捕。  旧金山人异常愤怒,纷纷抨击政 府。
  迫于舆论压力,警方不得不释放了诺顿一世。 作为皇帝,诺顿一世可以在旧金山最好的餐馆免费就餐,这些餐馆也以 能挂上“美国皇帝指定餐馆”的牌子为荣,在旧金山剧院前排有3个专座, 公寓租金由共济会承担……他还发行过“皇家”钞票,面值50美分到5美元不 等。
    这些钞票在旧金山被商店、银行普遍接受,信誉比美元还好。 1880年1月8日,诺顿因中风“驾崩”。旧金山的报纸全都以悲伤的语调 刊登了皇帝驾崩的讣告。约有3万人自发地参加了皇帝的葬礼,为他送行的队 伍足有3千米长,一点不比真正的领袖——美国总统的葬礼逊色。