什么是角色互换?

全部回答

     一位“老三届”在历经磨难——上山下乡、回城待业、到工厂做学徒之 后,终于凭借自己的能力与奋斗一步步由学士到硕士,又由硕士拿到了博士 学位文凭。但是接近不惑年龄的这位博士在毕业后又面临十几年前回城待业 的窘境——没有单位愿意聘用他。
   他在四处碰壁之后开始动脑筋了。  他想进一家公司,但该公司由于效益 好,很多人想进去,只是苦于无路可通。于是,他开始进行调查,先了解该 公该司经理以前也是老三届学生,后来被打成“反党分子”,平反后由一名科 长升为总经理。
   这位博士了解到这一情况后遂生一计。他等待几日,单等这位经理值班 的日子去登门求职。  开始这位总经理像对待其他求职者一样,虽然表现上热 情接待,但实际上却拒人于千里之外,因为该公司人满为患,“你虽身为博 士,我们确实需要,但无奈岗位定编,我们也是爱莫能助。
  ”总经理客气而肯 定地拒绝了。 这位博士也很“体谅”地表示理解总经理的难处,转而与总经理呼起 “家常”,从上中学时’’文攻政斗”和上山下海“战天斗地”,再谈到回城待业 的凄惨经历。  这位总经理当然也与他有着相同的背景,二人不免唏嘘涕泪。
   转而博士又大谈起自己现在的窘境与辛酸,并真诚地询问总经理该如何是好。 总经理听后良久不语,突然说:“到我这来吧!希望你好好干,咱们一同把公 司搞好。” 在这个事例中,那位博士采用的就是“角色互换”之计。
  角色互换就是 将谈话者双方的地位、处境做假设性互换,由此唤起对方的切身体验,从而 理解自己。  实践证明,这是求职当中非常有效的一个策略。在上面这个例子 中,博士与总经理巧妙地进行角色互换,使总经理置于博士现在的处境上, 他心里会这样想:“我要是博士该怎么办?如果公司不接受我那该是多么痛苦 与失望啊! ”这样一想,总经理便觉得录用这位博士是道义上必须做的事情。
       所以他才下了决心。 在使用角色互换策略时,首先应该了解谈话对方的背景,找出与求职者 自己背景的相同之处,然后在谈话过程中有意话题引到这个问题上,在语言 上引导对方做假设性对换,这样才有可能使对方产生设身处地的想法,对求 职者产生理解和体谅。
  有些人一见无计可施时,就搬出哭诉的手段,以为这 样就能打动对方,其实并不然,哭诉有可能使对方产生一时的同情,但同时 对你的能力和作风却会产生怀疑,显然对你的求职是十分不利的。