何谓角书

京剧唱词里有"我以角书荐贤良"的说法,"角书"是什么?

全部回答

     当然是推荐信。但这里的角书,还另有含义。 它是一种凭信:某人先写一篇文字,然后裁下一角,这文字所在的纸就分为两块,文字也分为两块。某人留下其中一块,某人带走另外一块,日后两块纸再合为一体时,可以作某种约定的证明。
   你说的这句唱词,是京剧《鸿门宴》中张良唱的。  张良告别刘邦,刘邦很郁闷。张良说,我去给你寻找一个将才,以后如果有人带我亲笔写的角书,和大王你保留的另一半能对上号,这就是我推荐的人了,大王你要拜他为大将。
   这故事《西汉演义》里有。 刘邦说“。。。。但先生所举元帅,有何凭信?”良曰:“臣有角书一纸,内有臣手字,并与陛下平日密言之事,陛下须留用,不可失也。  ”。。
  。。。。 。

你好! “角书”用现在的话就叫:介绍信、推荐信。