我早上喝纯牛奶后肚子不舒服,不知为何?

我早上喝纯牛奶后肚子不舒服,总会放屁,不知为何?

全部回答

    饮用牛奶的学问 有的人喝了牛奶后,肚子会咕咕作响,又痛又胀,还伴有腹泻等症状。这是因为牛奶中含有一种乳糖,人生下来后,在婴儿哺乳阶段肠内都有乳糖酶来分解牛奶中的乳糖,乳糖就会在大肠里发酵、分解,产生水、二氧化碳和乳酸。
  乳酸不易被人体吸收。二氧化碳是气体,于是就引起小肠胀气、腹痛、肠鸣、腹泻等症状。   成年人喝了牛奶之后出现这种症状该怎么办呢? 1、要注意少喝,或者少量多次喝,每次喝半瓶(120毫升)牛奶,这样坚持喝上12个月以后,肠内乳糖酶的活性就可能重新增高,以后再坚持喝下去就不会发生肠鸣、腹泻的症状了。
   2、采用牛奶和鸡蛋合吃也是个办法。  当牛奶加热时,就把生鸡蛋放进去搅拌,半熟就吃,蛋在半熟时最容易消化。这种吃法,无论在消化方面或营养方面都具有相辅相成的效果。

这是很多人会有的现象,叫“乳糖不耐受”,我就从来不能喝牛奶,但是可以喝略厚些的酸奶,应该比牛奶更好。

放屁是一种正常现象,说明你的肠胃是通畅的,没有任何病变,你经常放屁定是与吃的东西有关,如:大祘、豌豆、胡豆、绿豆等。 如果经常放屁,而且非常臭,是脾胃不好吃健脾丸治疗。