关于商务礼仪的书籍

我要写论文 可是找不到参考文献 各位帮帮忙 谢谢

全部回答

你可以买一本 ,商务礼仪 (刘民英编著书籍) 《商务礼仪》是2014年复旦大学出版社出版的图书,作者是刘民英。

    1、对父母、老师和其他年长者要称呼“您”,不能直呼其名;2、求别人帮助时,要用商量的口吻说“请”、“劳驾”,而不能用“喂”、“哎”呼之;3、当得到别人的帮助时,要说“谢谢”,而不能认为这种帮助是理所当然的;4、当别人感谢时,要说“别客气”,而不能以“恩人”、“功臣”自居;5、当妨碍了别人或给别人带来麻烦时,要说“对不起”、“麻烦您了”、“请原谅”,而不能不表示歉意,更不能说“活该”;6、当别人赔礼道歉时,要回答“没关系”或“不要紧”,而不能得理不让人,更不能不依不饶、无理取闹;7、在街头巷尾碰到同伴、长者,要说“您好”,而不能低头侧身装没看见;与别人分别时要说“再见”,而不能只顾自己走开,毫无表示;8、站立时挺胸收腹,双肩平放不摇晃,两臂下垂不揣兜,腿部不颤动;9、遇到熟人要打招呼;10、遇到有人问路,要热情地告诉他;11、进入别人(包括家人)房间,要先轻轻敲门,得到允许后方可进去,不能随便推门进入;12、到别人家拜访要预先通知,并注意时间,一般不在吃饭和午睡时间去,尽量避免妨碍人家的正常生活;13、夏天不赤胳膊或穿短裤去串门,任何季节都不能身着内衣或睡衣到别人家,或在家这样子接待来访客人;14、客人来访时要主动让座,倒茶时要双手捧上,会客时坐姿要端正,不要左靠右歪,双脚不要叉开太大或跷“二郎腿”,也不能随意摇摆或晃动;15、与人谈话时,不挖鼻孔、抠耳朵、剔牙齿、搔痒痒、脱鞋袜、抠脚趾;在别人家做客,不乱翻人家的橱桌抽屉和书籍、用具,不随便吃人家的东西;16、就餐时,不在客人和长者之先动筷,不在菜盘中翻拣,餐具要轻拿轻放、减少碰撞,吃东西时不发出很响的咀嚼声;17、动用他人物品,必须先经他人允许;不随便打断别人的讲话、打扰他人学习、工作和休息,妨碍别人时要道歉;18在公众场合,咳嗽、打喷嚏、吐谈需要用手绢或卫生纸掩住口鼻,不能冲着别人。