数码照片里的“水平分辨率300dpi”是什么意思?

全部回答

    dpi是指每英寸长度可显示点数。水平分辨率300dpi指水平方向每英寸长度显示的点数达到300点; 宽度3072像素就是图片在水平方向的总象素有3072个; “像素数越高,图片越大,分辨率越高,图像越细腻”,不限制条件的情况下是这样,但限制了条件,就不能这样说了。
    准确的说法是: 在相同的清晰度条件下,图片象素越多,可打印出(或显示出)的图片就越大;在人的眼睛能分辨的范围内,分辨率越高,图像越细腻,就是说如果已经超过了人眼的最小分辨率,再细腻,我们也看不出来了(认为细腻度相同)! 一句话可以概括,就是:象素越多,能打成更大的清晰图片;分辨率过小,我们将看见组成图像的颗粒,且分辨率越小,颗粒越大。

  照片的分辨率300dpi是指每英寸无论水平还是垂直方向都是300像素,100dpi就是指每英寸有100像素。宽度3000像素的照片,当分辨率是300dpi时,该照片的宽度是10英寸,当分辨率是100dpi时,则照片的宽度是30英寸。

  单位(如每英寸)尺寸中的像素越多,分辨率就越大,照片就越清晰。照片宽度的像素乘以高度像素就是照片的总像素,平时我们所说的500万像素、700万像素,一般就是指照片总像素。用Photoshop可以修改照片的分辨率而不改变总像素。