誰知道食神是誰?

我想知道!

全部回答

    星爺嗎?好多版本的 中国古代的几个厨神 讲个故事先。 请问大家:什么好吃?肯定个人有个人的答案。地域不同,风俗不同,口味肯定不同。
  而且好吃和心情以及童年的记忆也有很大的关系。今天开篇的故事,讲的是厨师拜的先神。 隋炀帝时,穷奢极欲。  天下的山珍海味都吃遍了。觉得这天下没有什么好的。
  于是他就向臣子们询问什么好吃,回答也是多种多样的。近臣中有一个名叫詹王的,答案与众不同。他没有说具体的食物。什么好吃?詹王回答的是:盐。隋炀帝一听,大怒。谁没吃过盐呀?我不是天天吃么?哪有什么好吃的。
  隋炀帝觉得詹王在糊弄他,就把詹王杀了。   詹王死了,御厨们害怕,做菜都不敢放盐了,可是没盐的饭菜怎么能好吃呢?没两天,隋炀帝就烦了,他想起詹王的话,觉得错怪了詹王,就把詹王敕封为厨神了。
   还有一个说法。前面一样,詹王的回答不一样。詹王回答的是:饿。隋炀帝不知道什么是饿。  詹王就带着隋炀帝去找饿。找呀,找呀,找了许久,但隋炀帝找到饿的时候,吃什么都觉得好吃了。
  隋炀帝觉得詹王说的是大道理。于是就把盘王敕封为厨神了。 直到今天,厨师们在每年立秋起的48天里和收徒仪式中,还要参拜詹王的。 故事就是故事,看着好玩,能博看家一笑已属佳品。
    我乃无能之辈,写出来为的是挨板砖。但从这个故事里,大概还能感觉到一点什么。好吃的也许就是你平时没注意的也是不可缺少的东西了。推及其他方面,这样的说法是否可以成立呢? 上次说了隋朝厨神詹王的故事。
  今天说说中国早期的厨神。 最早的是谁呢?我看到的东西不一定准确,也许各位看官会有不同的意见,那就请各位看完后多提宝贵意见。   最早的是伊尹。
  这在《吕氏春秋-本味篇》中有记载。伊尹很小就有了名气,商汤听到他的名声,就想把他收拢过来。伊尹是有莘国人,有莘国君不给,但伊尹却想到商汤国去。为此,商汤就向有莘氏求婚,有莘国君答应了,派伊尹作他妹妹的随从去了商汤。
   这和饮食还没有什么关系,伊尹为什么会成为厨神呢?在商汤召见伊尹的仪式上,伊尹大讲如何调味,如何把饭菜做得好吃。  从调味开始,伊尹讲道了各地的美食。他对商汤说,你要吃到这些美食,就要有良马,要成为天子,但你要成为天子,就要实行仁政,让你的百姓生活好、信任你。
  商汤照着伊尹的话去做了,果然统一了天下。记载商汤和伊尹对话的《吕氏春秋-本味篇》也就成为中国历史上最早的烹饪文件。伊尹因辅助商汤夺得天下而成为一代名相,而名相的进身阶梯却是厨艺。  伊尹的经历倒是可以为陈胜、吴广的名言“王侯将相宁有种乎”佐证了。
   祝融氏(传说中发明了火)的侄孙彭祖,叫钱铿,是早期的另一个厨神。彭祖深谙养生、养性之道,身为大夫,却不理政,整天在外云游。270岁时,只像5、60岁的人。到了殷朝末年,767岁了,还不显老。
    传说彭祖以雉和以五味,创造了雉羹献给尧帝。尧帝很高兴,封他为诸侯。屈原的《离骚》中有“彭铿斟雉帝何飨,受寿永多,夫和久长”之叹。成为彭祖,是因为其深知养性之道,子孙繁多,被认为是彭姓的祖先。
   还有一个叫雍巫的,又叫易牙。本是厨师,但做得一手好菜。  传说是第一个运用调和各种味道做菜的。他素善奉迎,用美味迎合齐桓公。做了重臣。管仲死了以后,他和其他人拥立的太子无能,导致齐国大乱,史书评价不好。
  但他是厨师出身,又进行具体的操作,所以被厨师立为厨神。他为讨好齐桓公,把自己的儿子做成肉羹献上,为此颇为后人诟病。有首诗中说:雍巫善味祖彭铿,就是说的易牙。   还有一位是皇帝。
  汉宣帝刘询,被后人称为饼师神,也就是今天的白案师傅的祖师。其实他和厨艺没有一点关系,他的祖父、汉武帝的太子刘醵被诬而造反,被汉武帝杀死了,刘询的父母也死在战乱之中。刘询隐姓埋名混迹民间。他经常去一家饼铺卖饼吃,这家饼铺的生意就格外的好。
    后来霍去病拥立刘询做皇帝后,关中地区的厨业,就把他奉为祖师了。“关中饼师每图宣帝像于肆中,今迨成俗”。宋朝的文献有着这样的记载。 这里说的简单,我想每个成为神或是祖师爷的人,肯定会有特殊的才能。

  我们已经无法翻开历史的帷幕寻找简略文字背后的秘密了,但没有相应的能力在历史上留名也是没有可能的。  即使是易牙,虽被后人诟病。但也是个杰出人才呀。在今天,资讯发达的现在,成名可能是一瞬间的事情,但你要不具备能力和机会,成名或者说成功也只能使自己的清梦罢了。