单位扣押工资

我在宾馆做收银,我要辞职但是单位扣押我的工资,我想从单位的收银处把扣押我的工资拿走之后就不做了,违法吗?如果违法有什么办法最快拿回我被扣押的工资

全部回答

    你好!我看了你的提问之后现在做出如下回答:1、“我要辞职但是单位扣押我的工资。”单位存在违法的情况,你可以随时解除劳动关系。《劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。
  不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。还有《工资支付暂行条例》当中也有类似的规定!2、“我想从单位的收银处把扣押我的工资拿走之后就不做了,违法吗?”违法。  《刑法》第271条规定:公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的,处5年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。
  3、“我没有签合同,也没有扣押工资的单据。”依据劳动合同法的规定,未签订劳动合同的应当支付双倍工资,最多不超过11个月,诉讼有效期为1年。  (具体的诉讼有效期计算方式现存在争议,不过从未签订劳动合同两年内起诉必胜。
  )《劳动合同法》第82条的规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。4、“如果违法有什么办法最快拿回我被扣押的工资。”解决的方法有:(1)、当事人之间协商解决。
      这样最快,你可以把相关的法律条款给单位说明!(2)、可以向人力资源与社会保障局当中的劳动监察大队举报单位的违反行为。(好处该单位所有劳动者可获相应的补偿。
  )(3)、可向人力资源与社会保障局当中的劳动仲裁委员会申请劳动仲裁。(好处维护个人利益。)如果还有什么疑问可以在线咨询或者离线留言!。