【活螃蟹怎么保存】如何保存活螃蟹

全部回答

    现在正是吃螃蟹最后的时节了,我们都知道吃海鲜一定要吃新鲜的,螃蟹更是如此不能吃死的,所以活螃蟹怎么保存就成为大家的问题,小编给大家推荐一些方法,让你买的螃蟹可以活的更久。
     怎么保存活螃蟹:用冰箱保存螃蟹   根据你的冰箱冷冻室的大小找个合适的泡沫箱子,可以提前放入冷冻室看看是否合适。  然后把螃蟹的腿脚绑住,放进泡沫箱子里。
  要一个个的紧挨着放好,尽量挤满一层再往上加。往泡沫箱子里面加水,直到水没过螃蟹表面即可。然后把泡沫箱子盖好盖,放进冰箱冷冻室里冷冻即可。想吃螃蟹时拿出来解冻就行了,这样保存螃蟹能最大程度上保证螃蟹的鲜度。
     怎么保存活螃蟹:暂养池保存螃蟹   如果所购螃蟹量多三五天吃不完,就不能用上面的怎么保存活螃蟹储存了,最好的办法是,把自己的浴缸做暂养池,先让出来给螃蟹享受一下了:因为浴缸四壁光滑,螃蟹无法逃跑,然后把螃蟹轻轻倒入浴缸中,注水到刚好埋住螃蟹,如果螃蟹把八足立起来就可以在水面呼吸,并根据储存时间和数量投味少量的小鱼小虾,用这种怎么保存活螃蟹储存螃蟹一般可超过7天或更长,品质好的螃蟹储存成活率可达95%以上。
       特别提醒:如果不是马上吃的话,请千万不要用水洗,不然螃蟹会死。假如室内温度不超过15℃的话就不用放冰箱了。正常情况下可以保存5-7天,不过保存时间太长螃蟹会瘦一些,3天内食用不影响口感。
     熟螃蟹的保存方法   由于螃蟹容易死,有不少人会把买回家的河蟹一次性都蒸熟煮透。  这样的熟螃蟹该如何保存呢?建议可以先用保鲜膜盖好,放在阴凉通风处,可以保鲜6-8个小时。
  如果天气比较热,则最好放到冰箱冷藏室了,这样中午的螃蟹可以保存到晚上,但不能过夜。想长时间存放熟螃蟹,比如过夜保存,则要把螃蟹放到冷冻室里。但直接冷冻容易让熟螃蟹流失水分、变得很干不好吃。  冻的时候可以连着煮螃蟹的汤一块冻起来,能更好地保持螃蟹的鲜味。
     螃蟹固然美味,但是食用时也是有一定的饮食禁忌,大家一定要注意,我们一起来看看螃蟹不能和什么一起吃。   吃螃蟹后勿吃柿子:《饮膳正要》中记载:“柿梨不可与蟹同食”。
  从食物药性看,柿蟹皆为寒性,二者同食,寒凉伤脾胃,体质虚寒者尤应忌之;柿中含鞣酸,蟹内富含蛋白,二者相遇,凝固为鞣酸蛋白,不易消化且妨碍消化功能,使食物滞留于肠内发酵,会出现呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒现象。
       吃螃蟹后勿饮茶:吃螃蟹的时候,最佳的饮料是温黄酒,吃螃蟹前后最好不要饮茶。因为蟹脚、蟹腮中不免带有一点细菌,喝酒饮醋可以杀死它们,我们的胃液也有一定的杀菌能力,但喝茶水之后,会将胃液冲淡,杀菌效果就大打折扣;并且茶水和柿子一样,也含有鞣酸,同食会引起肠胃不适。
    故吃螃蟹时和吃螃蟹后一小时内忌饮茶水。   吃螃蟹后勿吃花生:花生性味甘平,脂肪含量达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故螃蟹不宜与花生同食,肠胃虚弱者尤应忌之。
     吃螃蟹后勿吃冷饮:冷饮冰水、冰激凌等冷饮属寒凉之物,使肠胃温度降低,与蟹同食,必致腹泻。  故不能与蟹同食,食蟹后也不能即食冷饮。   吃螃蟹后勿吃泥鳅:据《本草纲目》记载:“泥鳅甘平无毒,能暖中意气,治消咳利水,阳事不起。
  ”可见其性温补。而蟹性冷利,功能与此相反故二者不宜同吃。   吃螃蟹后勿吃梨: 陶弘景的《名医别录》中记载:“梨性冷利,多食损人”。  另外,民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。
  梨味甘性寒,蟹也性寒,二者同食,易伤人肠胃。   吃螃蟹后勿吃香瓜:香瓜即甜瓜,性甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。   文章的最后,我们再来看看食用螃蟹的禁忌。
     一忌吃生蟹:螃蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。  食蟹要蒸熟煮透,一般开锅后再加热30分钟以上才能起到消毒作用。   二忌吃死蟹、买死蟹:死蟹体内的细菌迅速繁殖、扩散到蟹肉中,分解蟹肉中的氨基酸,产生大量有害物质,食用死蟹可能诱发呕吐、腹痛、腹泻。
  除此之外,垂死的蟹也不宜购买。   三忌吃久存熟蟹:存放的熟螃蟹极易被细菌污染,因此,螃蟹宜现烧现吃。  万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方(最好是冰箱中),吃时必须回锅再煮熟蒸透。
     四忌吃蟹太多:蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。一般吃蟹一至两个即可,吃完蟹后最好喝上一杯姜茶祛寒。   五忌吃蟹时身体不适:平素脾胃虚寒、大便溏薄、腹痛隐隐、风寒感冒未愈、宿患风疾、顽固性皮肤瘙痒疾患之人忌食; 月经过多、痛经、怀孕妇女忌食螃蟹,尤忌食蟹爪。