海洋功能性食品的保健成分有哪些?

海洋功能性食品的保健成分有哪些

全部回答

      根据生物活性物质的不同,海洋生物中具有保健功能的食物成分通常分为十五个大类:  (1)脂质:主要是不饱和脂肪酸和磷脂,如鱼油中的多烯脂肪酸如EPA、DHA等。  (2)活性多糖类:如海藻多糖、海参多糖、鲍鱼多糖、甲壳多糖和甲壳素等。
    (3)苷类:如刺参苷、海参苷等。    (4)糖蛋白:如蛤素、海胆蛋白、乌鱼墨等。  (5)氨基酸:如海带氨酸、牛磺酸等,牡蛎、鲍鱼、章鱼、蛤蜊、海胆、海蜇、海鳗等都富含优质氨基酸。
    (6)多肽类:如藻类、软体动物、鱼类中广泛存在的凝集素、海豹肽、降钙素等。  (7)酶类:如超氧化物歧化酶(SOD)、鲐鱼肉中的细胞色素C等。    (8)萜类:如海免素、角鲨烯等。
    (9)色素类:如盐藻中的β-胡萝卜素、虾蟹中的虾青素等。  (10)甾类:如褐藻中的岩藻甾醇,鱼类中的甾类激素。  (11)酰胺类:如龙虾肌碱、骨螺素等。  (12)核酸类:如鱼精蛋白中的核糖核酸和RNA脱氧核糖核酸DNA等。
      (13)维生素:如在盐泽杜氏藻中含天然的β-胡萝卜素,鱼类中富含维生素E、A、D等。  (14)膳食纤维:如海藻酸、卡拉胶、琼胶等具有较丰富的膳食纤维。  (15)矿物元素:海洋生物中含有丰富的而且比例适当的矿物质,如碘、锌、硒、铁、钙和铜等。
  如海藻中含有的活性碘,极易被人体吸收。  海洋生物也是天然钙的丰富来源,如以贝壳为原料加工成的L-乳酸钙是一种可溶性钙,易于被人体吸收。