牙雕的原料有何特点?

全部回答

     象牙质地细腻,经过打磨之后尤为光滑润泽,适合雕刻,并易于保存。 非洲象牙与亚洲象牙: 牙雕中使用的象牙是指大象的一对“门牙”,古代和近代雕刻所用象牙,绝大部 分来源于非洲象。
  非洲象的象牙很大,最长可达到2米,重量可达50多千克。亚洲 象的象牙很小,一般不用。   象牙的组成: 象牙可以分为表皮、外皮和芯材三部分。象牙最 外面一层是表皮, 薄而光洁,有偏黄、偏黑、偏白三 种不同颜色,上面常有黑色小裂纹。
  外皮位于表皮之下, 与芯材结合不紧密,在雕刻时一般需要去除。芯材是 可用于雕刻的部分,呈白色或浅黄色,有细密的纹理, 有一定硬度与韧性,用凿子凿时,刀痕面光洁,不会 出现颗粒状,也不会出现裂纹。
     象牙料的取用: 象牙料是按部位使用的。一般分牙尖料、中段料、 中段底带罐料、罐口料几类。其中以中段料的质地最好, 价格最贵。牙尖料是整支象牙顶端5〜15厲米的部位, 主要用于制作小件坠饰、摆件或配料。
  中段料是只带“牙 芯”而不带牙筒的圆段料,这部分的象牙料比较粗大, 材质好,可以用来制作任何器型。  中段底带罐料,即 小端为实心、大端带罐口的料,常用来制作人物,直 径小的中段带罐料,常用来制作单件罗汉、老者和仿。
   唐仕女。 “牙豆”和“纹气”: 在制作牙雕时,会发现象牙在生长过程中形成的 杂质,行里人称“牙豆”和“纹气”。 “牙豆”长在牙芯附近,,其通常为黄褐色,有油脂 光泽,大小不一,有如黄豆、绿豆或芝麻大小。
    "牙豆" 与芯材的结合并不紧密,会因震动而脱落,在 象牙上留下光洁的小坑 因此在雕刻时应将牙 雕表面的"牙豆”去掉,以保持美观。“纹气” 为淡青色的杂质,也长在牙芯附近,它呈渗透 状,并无固定的形状。
  正常的牙芯是一条黑色 或浅褐色。的扁圆线状,与周围的象牙料有明显 的界限。  而“纹气”会影响象牙料的品相,如 果是用象牙雕刻人物像,更要特别避开或去除 “纹气' 象牙的价格 过去象牙的价格并不高,象牙主要来源于 自然死亡的大象。
    但20世纪50年代以后,随 着象牙的价格飞涨,已有的象牙数量越来越少,猎象取牙的事件增多;到80年代末,世界保护野生动物组织要求保护濒临灭绝的大象, 许多国家对象牙料及象牙制品实行禁运;20世纪90年代初期,我国各地象牙雕刻专 业生产厂家,全部转产,不再制作象牙雕刻品,而改刻兽骨、兽牙替代象牙制品。