早上起来身体有些水肿该怎么办?

早上起来时身上会有点水肿,怎么才能消肿?

全部回答

    水肿从分类上讲有心源性、肾源性、肝源性、营养不良性等,因此建议从5个方面考虑。一是排除有无慢性肾炎,相关的检查可以做尿常规、24小时尿蛋白定量等。二是排除心脏方面的原因,综合考虑是否爬楼觉得吃力,做心电图、心脏B超等检查。
  三是排除肝脏的问题,肝功能不好同样可以引起低蛋白血症,造成浮肿,可抽血查肝功能。  四是排除内分泌的问题,如甲减,这方面可以通过抽血查T3、T4,T4降低而T3正常可视为早期诊断甲减的指标之一。
   如果这四种情况都已排除,临床上则将之称为女性特发性水肿。此病多偏爱女性,发病女性多处于育龄期,年龄在20~50岁之间。水肿往往呈周期性,待水肿发展至一定程度后,机体可将较多的水盐排出体外,经休息、平卧后水肿可减轻。
    患者可以自己在家里做一个立———卧位水肿试验:晨起醒来后排空大小便,称体重并做下记录,饭后3个小时再称一次体重,连续三天,如果两次的体重差大于1公斤,可以作为诊断的参考。