这是为什么?分区空间容量与实际空间容量不一样?

分区空间容量与实际空间容量不一样,这是为什么? 分区空间容量与实际空间容量不一样,这是为什么?

全部回答

    分区格式与簇大小 在例2中,同一个文件在不同磁盘分区上所占的空间不一样大小,这是由于不同磁盘簇的大小不一样导致的。簇的大小主要由磁盘的分区格式和容量大小来决定,其对应关系如表1所示。
   笔者的软盘采用FAT分区,容量1。44MB,簇大小为512 Byte(一个扇区);C盘采用FAT 32分区,容量为4。  87GB,簇大小为8KB;D盘采用FAT 32分区,容量为32。
  3GB,簇大小为32KB。计算文件所占空间时,可以用如下公式: 簇数=取整(文件大小/簇大小)+1 所占空间=簇数×磁盘簇大小 公式中文件大小和簇大小应以Byte为单位,否则可能会产生误差。
    如果要以KB为单位,将字节数除以1024即可。利用上述的计算公式,可以计算ersave2。dat文件的实际占用空间。 。

因为磁盘的大小与实际标注都是存在一定的误差的,这个是在合理的范围内