什么食品能预防铅中毒?

全部回答

    怎样预防铅中毒? 生活晨报 2004-03-23   铅中毒筒单地说就是血液中食有过量的铅。   铅是一种具有神经毒性的重金属元素,在人体内无任何生理功能,只有毒害作用,其理想的血浓度为零。
     儿童由于代谢和发育的特点,对铅的毒性特别敏感,而铅毒对儿童大脑的损害是永久性的,欧美一些国家已把铅毒视作儿童智能发育的“第一杀乎”,我国儿童铅中毒远远超过了工业发达的国家。     预防铅中毒,专家提示:不要让娶幼儿吸吮手指;不要让他们将异物放入口中,并养成吃饭前洗手的习惯;用食品时,防止塑料袋上的字、画或商标与食品特别是油脂类食品和酸性食品(如油条、山楂糕等)直接接触;避免使用陶器或碗内绘有彩色花纹的器皿盛装食品特别是酸性饮料;不要在家中用油漆美化墙壁,教育孩子不要将涂有油漆的玩具或用具放入嘴中啃咬;不要携带儿童在汽车来往的马路附近玩耍和长时间停留;不要给儿童吃含铅较高的食品,如松花蛋。
       同时,家长要注意儿童的营养状况,特别是膳食中供给充足的钙、锌、铁、维生素C、维生素B以及蛋白质,有益于减少体内铅的负荷和危害。 。

    预防铅中毒,注意营养素的摄入,应增加维生素B1的摄入,促进铅通过胆汁经粪便排出;摄入充足的抗坏血酸,使其与铅结合形成溶解度较低的抗坏血酸盐,降低铅的吸收。每日应补充抗坏血酸125~150毫克;限制脂肪,减少铅的收;补充铁以抑制铅的吸收和蓄积;增加维生素B6、B12以保护神经系统。
    同时,铅作业者,不宜喝牛奶,因牛奶中的乳糖,会促进人体对有毒矿物质元素铅的吸收,可用酸奶代替牛乳,因牛奶经乳酸菌发酵后制成酸奶,这时乳糖就减少了,不会促使铅的吸收。还可经常吃大蒜,每日15克,连服3个月,就不会出现铅中毒现象,有中毒者也会好转。