古时候月亮都有哪些别称?

全部回答

     月亮是古诗文中描写最频繁的对象之一。它的别称可分为: (1)初月如钩,故称银钩、玉钩。 (2)弦月如弓,故称玉弓、弓月。 (3)满月如轮、如盘、如镜,故称金轮、玉轮、银盘、玉盘、金镜、玉镜。
   (4)传说月中有兔和蟾蜍,故称银兔、玉兔、金蟾、银蟾、蟾宫。   (5)传说月中有桂树,故称桂月、桂轮、桂宫。 (6)传说月中有广寒、清虚两座宫殿,故称广寒、清虚。
   (7)传说为月亮驾车之神名望舒,故称月亮为望舒。 (8)传说滕娥住在月中,故称月亮为嫦娥。 (9)人们常把美女比做月亮,故称月亮为婵娟。