某校为筹备参加市中学生运动会,准备购买同一品牌的篮球和排球,已知购买一个篮球比购...

某校为筹备参加市中学生运动会,准备购买同一品牌的篮球和排球,已知购买一个篮球比购买一个排球多用50元,若用240元购买篮球和用180元购买排球,则购买篮球的个数是购买排球个数的一半.(1)问购买该品牌一个篮球、一个排球各需要多少元?(2)如果学校需要排球的个数是篮球个数的3倍还多5个,并且学校购买篮球和排球的总费用不超过1 000元,那么学校最多可购买多少个该品牌的篮球?

全部回答

解:(1)设购买一个篮球x元,购买一个排球y元,由题意得,x-y=50240x×2=180y,解得:x=80y=30,答:购买一个篮球80元,购买一个排球30元;(2)设购买m个该品牌的篮球,则排球的个数为3m 5个,由题意得,80m 30(3m 5)≤1000,解得:m≤5.答:最多可购买5个该品牌的篮球.