怎样积累资料?

全部回答

     中外学者十分注意积累资料。“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江 河”。只有重视积累,精心积累,才能达到著名科学家牛顿所说的那样:我站在巨人 的肩膀上,所以比巨人看得更远。
   积累资料的途径:博览群书;深入群众调查研究;通过人际之间思想的交流或 对自然界系统周密的观察;收集各种迹象和情报进行分析加工。   积累的方式可以采取以下几种: 1。
   卡片。这是应用广泛,灵活机动的形式。据说姚雪垠写《李白成》之前,积累 了卡片15箱,2万多张。一位著名的副教授研究化学键理论,花了几年时间,查阅 了 70多年来的《化学文摘》,做了 2000多张卡片。
  卡片与一般笔记不同之处是采用 单页形式,每页记一个问题,按类别把几十种、几百种书刊对同一问题的看法放一 起,进行比较研究,十分方便。  卡片还可以分为几种:一是内容摘要卡,用来摘录原 文的重要内容、名言、图表、公式、数据、事例等;二是索引卡;对那些只经粗读或来 不及精读的书刊文章,仅注明其题目和来源,便于今后查阅。
  以上两种都需要注明 书名、论文名称、作者姓名、来源、页码、时间。三是灵感卡,这种卡片可把随时想到 的灵感、体会记在卡片上,分类存放,便于以后整理研究。  卡片积累多了以后,还应 当分成大类或各种专题,以便事后进行整理研究。
   2。 笔记。可以用来进行书本和文章的详细摘录。这种笔记不同于一般听课笔 记,而是记录那些经过加工整理后的系统资料,按其内容还可分为专著笔记和专题 笔记。 3。 札记。是一种特殊的笔记,是从学习进入研究、创造的阶梯,常由专题笔记 经过归纳、整理,结合自己的见解综合而成的东西。
    随着科学技术的发展,积累资 料的手段也更现代化了,如复印、摄影、录音、录像等再现设备,都可于积累,只不过 成本可能略高些。此外,积累资料本身并不是目的,不是为了收藏,而是为了在解 决实际问题过程中用来整理、分析研究,在综合利用中创新。
  因此卡片、笔记、札记 的不断整理过程,也是加深记忆、温故知新,萌发创新意识的过程,现代化的手段只 能节省时间,而不能代替艰苦的脑力劳动。  因此,卡片、笔记、札记应是知识积累的 基本方式,也是最主要的方式。