什么是陶器

陶器和瓷器有什么区别,什么是釉

全部回答

    A,陶器是一种用泥土塑造、经高温(700-900度)成型的实用器皿或观赏工艺品。 B,瓷器与陶器的主要区别有以下几点: 第一,胎土不同。陶器几乎任何泥土都可以烧制,而瓷器必须是含有瓷石的泥土方可烧制。
  瓷石是高岭土、长石、石英的混合物; 第二,烧成温度不同。  陶器在700-850度之间烧成,瓷器一般在1200-1400之间烧成; 第三,吸水率不同。陶器具备吸水率,一般在3%以上。
  瓷器基本不吸水,大多吸水率低于1%。 第四,表面观感不同。早期陶器大多不施釉,表面采用磨光或拍平处理,后期陶器也施釉,陶器的釉属于低温釉,唐三彩就是施低温釉的陶器。    瓷器都必须施釉,釉层光滑、玻璃感强。

   最简单的判别方法:将一滴水滴在器物上,手抹去水滴后,器物表面没有水痕者,多半是瓷器;而留下了水痕印的,多半就是陶器了。 C,釉是陶器或瓷器表面的保护层。它的主要原料是石英石,其基本性质就如同玻璃一样,陶器或瓷器表面施釉后,不仅增加了美观感,而且增强了耐酸、耐碱、耐腐蚀、耐磨损的性能。