请知道的人告诉我;扁豆、红豆、黑豆、甘草它们都各有哪些作用?谢谢

问题:请知道的人告诉我;扁豆、红豆、黑豆、甘草它们都各有哪些作用?谢谢

全部回答

    祖国医学认为,扁豆性平味甘。功能健脾和中,消暑化湿,养胃下气,补虚止泻,不仅是治暑湿吐泻,脾虚呕逆,食少久泄,水停消渴,赤白带下,小儿疳积,胎动不安,酒醉呕吐等病症之上品,而且还是疗夏令暑湿内侵、痢疾肠炎的良药。
   黑豆 性味:甘、温、无毒。 归经:入心、脾、肾。   功效:补肾滋阴,补血明目,除湿利水。 主治:肾虚腰疼,血虚目睹,腹胀水肿,脚气,自汗盗汗。 禁忌:中满者慎用。
   说明:黑豆一般煮熟食之或配药煮熟食之能治病,但不消化,故中满者或消化不良者宜慎食之,黑豆若炒熟食之则其性极热,易生热性疾病。黑豆芽及皮、叶、花均可入药治病,黑豆皮中药称“料豆衣”或“穞豆衣”,有解毒利尿作用;黑豆芽称“大豆卷”,能清热解毒,水煎服,可治风湿性关节疼;黑豆叶捣烂外敷可治蛇咬伤;黑豆花能治目翳。
     甘草gāncǎo 甘草(本经)gāncǎo RADIX GLYCYRRHIZAE 【纲目】 甘草枝叶悉如槐,高五六尺,但叶端微尖而糙涩,似有白毛,结角如相思角,作一本生,至熟时角折,子扁如小豆,极坚,齿啮不破。
  今人惟以大径寸而结紧断纹者为佳,谓之粉草。   【药图】 为豆科植物,甘草Glycyrrhiza uralensis Fisch。的干燥根及根茎。主产内蒙古、甘肃、陕西、山西、辽宁、吉林、黑龙江、河北、青海、新疆亦产。
   【功用和主治】 补脾益气,清扫解毒,祛痰止咳,缓急止痛调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。  炙甘草补脾益气复脉。
  用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心动悸,脉结代。 【主要化学成分】 甘草根含三萜类化合物甘草甜素。 红豆在中药中又名赤小豆,有两种:小而紧,色暗红者为入药用,稍大色淡红或鲜红则为食用。其功能以补脾行血,消痈散结为主。
  对于痈疽脓肿,或水肿胀满都较为适用。  而且性质平和,久食不致伤胃。另外红豆还有下气通乳的作用。产后用红豆煮稀饭,有助于乳汁通畅,防止乳痈的发生。由于其性质以下行为主,故对下焦热淋出血、痔疮热毒下血、肠痈、痢疾便脓血等也有一定作用。