胆囊炎不能吃哪些食物?

全部回答

    1、首先胆囊炎病人应少吃高脂肪的食物,如肥猪肉等,限制食油量。因为在进食脂肪后,胆囊收缩,右上腹会出现疼痛,甚至剧痛、恶心等。 2、饮食应清淡,忌食辣椒、洋葱、萝卜等刺激性强,含粗纤维的食物。
   3、忌少餐多量,应少量多餐,并多饮汤水,以利于胆汁的分泌和排出。   4、忌食产气和带气味的果菜豆类,以免加重腹胀。 5、鸡蛋等各类禽蛋含胆固醇极高,而胆固醇代谢失调是形成胆结石的因素之一,所以不宜多食。
   6、辣椒、胡椒、花椒、桂皮等辛辣燥热刺激性食物,最易引起胆囊剧烈收缩而诱发胆绞痛,所以应当忌食。 7、羊肉为温补性食物,而胆囊炎胆结石之人多为胆经湿热偏盛 ,羊肉温补,故不宜食。   8、鸡肉为肥腻壅滞之物,患有胆囊炎、胆石症的人忌食之,以免刺激胆囊,引起胆绞痛发作。
   9、烟、酒等胆囊炎患者也不宜粘连,应当禁忌。