什么叫Z字头列车?什么叫D字头列车?动车组除了这两个还有其他的么?

全部回答

    Z是“直”的首字母,直达列车的意思 D是“动”的首字母,动车组的意思 第三个问题 首先,Z字头的列车不是动车组,只是普通的编组列车,不过在中国来说档次算很高的。 其次,在我国铁路第六次提速之后出现的D字头车是CRH(中国高速铁路)的动车组,现有4个系列,分别是CRH-1、2、3、5。
    除D字头以外现在还有开行于京津城际铁路上的C字头列车属于动车组,C是“城”的首字母,城际列车的意思。 最后,动车组是个广泛的概念,在我国并不是只有第六次提速之后才有动车组,现在有的动车组也不是只有CRH的4个系列,动车组也不光是电力机车。
  DDJ1型动车组、“普天号”内燃动车组、“春城号”电动车组、“北亚号”内燃动车组、“新曙光号”内燃动车组等都是例子,它们有的已经下马,有的依然在运营。  其中哈尔滨局的N1/4次哈尔滨东与牡丹江之间的列车就是“北亚号”内燃动车组(不知道现在还是不是)。
  而“蓝箭号”动车组算比较常见的,一直运营在广深线上。