D字头列车与普通列车的区别

D字头列车与普通列车区别在哪里?

全部回答

   普通列车就是我们常说的"火车跑的快,全靠车头带",其运行动力来自"车头",过去是靠蒸汽机车做车头牵引带动车厢行走,现在主要是靠内燃机车或电力机车做车头牵引带动车厢行走。也就是说,整列车的行走动力全在车头上。
  普通列车的每节车厢本身是没有动力的。 D字头列车则不然。它不仅有车头牵引,而且,每节车厢自身都配有行车动力设备,这样,其速度才可能达到200km/h-250km/h。

D车是动车组,不仅有动车牵引机车,车厢还有部分是有动力装置的,其他没有动力的称为拖车,这就是分散动力。普通列车靠机车牵引,称为集中动力~