怎样才能戒奶呢?

全部回答

    科学断奶、不容忽视 随着宝宝逐渐长大,母乳中的各种营养成分已不能满足他的生长发育的需要,但断奶的月龄没有硬性规定。断奶的方法是: 1、循序渐进、自然过渡 从每天喂奶6次,先减少到每天5次,等妈妈和宝宝都适应后,再逐渐减少,直到完全断掉母乳。
   2、逐渐减少吃母乳的次数 开始断奶时,可以给宝宝喝一些配方奶,最好不要喝普通的液态全脂牛奶。  需要注意都是,尽量鼓励宝宝多喝配方奶,但只要他想吃母乳,妈妈也不该拒绝他。
   3、断掉临睡前和夜里的奶 大多数宝宝都有半夜里吃奶和晚上睡觉前吃奶的习惯,可以先断掉夜里的奶,再断临睡前的奶,这时候需要爸爸或家人的积极配合,宝宝睡觉时,可以改由爸爸或家人哄宝宝睡觉,妈妈避开一会。
    宝宝见不到妈妈,刚开始肯定要哭闹一番,但是没了想头,稍微哄一哄也就睡着了。断奶刚开始会折腾几天,之后宝宝闹的程度一天比一天轻,直到有一天,宝宝睡觉前没怎么闹就乖乖躺下睡了,半夜里也不醒了。
  好了,恭喜你,断奶初战告捷。 4、爸爸的作用不容忽视 断奶前,要有意识的减少妈妈与宝宝相处的时间,增加爸爸照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程。  刚断奶的一段时间里,宝宝会对妈妈比较黏,这个时候爸爸可以多陪宝宝玩一会,刚开始宝宝可能会不满,后来就习以为常了。
  让宝宝明白爸爸一样会照顾她,而妈妈也一定会回来的。对爸爸的信任可以减少宝宝对妈妈的依赖。 5、培养孩子良好的行为习惯 断奶前后,妈妈因为心理上的内疚,容易对宝宝纵容,不管宝宝的要求是否合理。    但要知道,越纵容宝宝的脾气越大。
  在断奶前后,妈妈适当多抱一抱宝宝,多给他一些爱抚是必要的,但是对于宝宝的无理要求,却不要轻易迁就,不能因为断奶而养成宝宝的坏习惯。这是,需要爸爸的理智对妈妈的情感起一点平衡作用,当宝宝大哭大闹时,由爸爸出面来协调,宝宝比较容易听从。

循序渐进的给宝宝减少喂奶的次数,让宝宝习惯上奶粉辅食,慢慢的就断了

    我的方法是:女儿那时白天就吃一次,是午睡前,晚上睡觉前吃一次,夜间醒了就吃。决定断奶就去买了医用的那种胶带,就跟A4纸那么大,我用剪刀裁下一点,中间垫上纱布黏在两个乳头上,并跟宝宝说出血了,没奶了,并让她自己看,女儿看了之后就把我衣服拉下来盖上不吃了,午睡和晚上入睡还可以,夜间醒了之后我抱了抱,也没哭,只是哼哼。
    睡着了就放下,三天以后她就完全忘记了。后来偶尔会想起来,但是我坚持贴了一周,她看看有就自己拉衣服盖上了。宝宝夜间醒了想吃一定要抱抱她噶,并告诉她我爱你,给她比断奶前还多的爱,她期间想吃一定要给她看,不给他看是不行的,很哭闹的,再就是不要把他交给奶奶或是姥姥,这样更不好断奶,她会以为你不要他了,会更难断的。
    主要是妈妈得下决心,总是试试看的心态肯定不行啊,孩子也会越开越难断掉,断奶期间根据孩子喜好给她做饭,一定要软的好消化的。希望对宝妈有用哦!切记不要给孩子吃零食,不要让他摸,告诉她疼,养成坏习惯也不好。

    你好,断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。
  婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。  如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。
  婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。   首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。
  同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。   其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。
  先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。
    有利于断奶。 再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。
    在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

把宝宝给奶奶带,或是把宝宝讨厌的东西涂到乳头上。