夏天哪些花能驱蚊?室内不能养哪些花?

全部回答

    如何判断盆花缺水?家养花大多是涝死而不是渴死的,有什么简便的方法判断盆花是不是缺水?敲击法,用手指关节轻轻敲击花盆上中部盆壁,如发出较清脆的声音,表示盆土已干,需立即浇水;若发出沉闷的浊音,表示盆土潮湿,可暂不浇水。
  目测法,观察盆土表面颜色有无变化,如颜色变浅或呈灰白色时,表示盆土已干;若颜色变深或呈褐色时,表示盆土湿润。  指测法,手指轻轻插入盆土约2cm深处,摸一下土壤,感觉干燥或粗糙而坚硬时,表示盆土已干;若略感潮湿、细腻松软的,表示盆土湿润。
  捏捻法,用手指捻一下盆土,如土壤呈粉末状,表示盆土已干,应立即浇水;若土壤呈片状或团粒状,表示盆土潮湿,可暂不浇水。夏天家里养什么花能驱蚊虫?夏天家里防蚊虫,可以栽种一些芳香类的植物,比如玉簪、天竺葵、七里香、驱蚊草、藿香、薄荷、紫苏、菖蒲、香茅、八角茴香、丁香、艾草等,这些植物都有一定程度的驱蚊效果。
    哪些花卉不能室内摆放?选择适合室内摆放的花卉要视具体情况而论,如百合花的香味会使人神经过度兴奋,神经衰弱的人则不宜选择百合。一些香气浓烈的花,如郁金香、夜来香等开花时会释放出生物碱,长时间身处其中,会使人头晕、胸闷,患有高血压和心脏病的人尤其不宜摆放。
  紫荆花的花粉有致敏性,哮喘病人不宜选择。  一品红、夹竹桃、黄杜鹃等会释放对人体有害的毒性物质,亦不能在室内摆放。广东万年青含有有毒的酶,其茎叶汁液对人的皮肤有强烈刺激性,室内摆放要多加小心。
  怎么防治虫害?肥皂水防治蚜虫等:将洗衣粉或肥皂放入清水搅起泡沫后,用软毛刷蘸皂水涂抹枝叶,可消灭蚜虫、介壳虫和红蜘蛛等害虫。  用纸烟头泡成褐色烟碱水喷洒在枝叶上可以防治白粉虱。
  大蒜防鼠:把捣碎的大蒜加入胡椒粉,放进清水中拌匀后用来喷洒花卉枝叶,可防止老鼠等咬毁枝叶。啤酒防蜗牛:在盆花的土壤上放一个小浅盘,把啤酒倒入浅盘里,诱蜗牛爬入浅盘内。