“五服”是怎么回事?

请问各位大侠: “五服”是怎么回事?

全部回答

    五服”即古代的五种丧服。在封建社会,人死后其亲戚要为他服丧,并根据亲属关系的远近规定出五种不同的丧服等次和服丧的期限,这就是“五服”。 “五服”为斩衰cui、齐衰cui、大功、小、缌麻。
   “斩衰”是五服中最重的一种。这种丧服用最粗的生麻布做成,不缝边,使断处外露,以示无饰,故称“斩衰”。  斩衰服期三年,适于穿这种丧服的有:儿子和未嫁女为父母、媳妇为公婆、承重孙为祖父母、妻为夫后世治丧,凡父母亡故出殡,子孙披麻戴孝,可以说是古代斩衰的遗风。
   “齐衰”次于“斩衰”。丧服用粗生麻布制成,缉边缝齐。服期分一年、五个月和三个月三种:孙为祖父母、夫为妻、子为庶母;曾孙为曾祖父母;玄孙为高祖父母为三个月。     "大功“又次于“齐衰”。
  其服用熟麻布制成,服期为九个月。凡为堂兄弟、未婚堂姐妹、已婚姑姐妹服丧??,或已婚女为伯父、叔父、兄弟等服丧,均要着此等丧服。 “小功”次于“大功”。期服用较细的熟麻布制成,丧期为五个月。
  本宗为曾祖父母、伯叔祖父母、堂伯叔父、未婚祖姑堂姑、已婚姐妹等,外亲为外祖父母、母舅、母姨等,。