房屋租赁备案表和房屋租赁备案证明有什么区别

全部回答

    一、根据《商品房屋租赁管理办法》第十五条规定,办理房屋租赁登记备案,房屋租赁当事人应当提交下列材料:1、房屋租赁合同;2、房屋租赁当事人身份证明;3、房屋所有权证书或者其他合法权属证明;4、直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。
  二、办理程序如下:1、租赁双方持上述规定的有关证件,到房屋租赁管理办公室登记;2、租赁工作人员对证件进行审查,对租赁合同进行监证,审查初步通过后予以签署初审意见;3、在初审通过的基础上进行二交审查,签署二审意见;4、租赁双方交纳规定税费后,发给承租人《房屋租赁登记证》;5、对符合下列要求的,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当在三个工作日内办理房屋租赁登记备案,向租赁当事人开具房屋租赁登记备案证明。
    扩展资料:房屋租赁备案登记证明必须是以下情况才能办理:1。购买房产的,提供房地产权证;2。租房的,提供房屋租赁合同登记备案证明;3。居住在单位宿舍的,提供单位开具的宿舍证明;4。
  借住在亲戚家的,提供亲戚的房地产权证、亲属关系证明、居委会开具的证明。需要具体致电房屋所在地的街道办事处,居住证办理使用的个人《房屋租赁合同登记备案证明》目前已经归口街道办事处管理,公共户口如无其他意外也应当由街道办事处出具该证明材料。

有用啊!房地产法等规定房屋租赁必须备案、备案后手法律保护,不备案登记的属于违法、不受法律保护~