请简单描述丝绸之路的路程分别经过哪里,还有起点和中点。有清晰地图的加20分!说得好的加10分!

全部回答

    丝绸之路,它并非只有一条。因朝代不同、西去目的地不同,而有若干条。但主要线路有三条:沿天山山脉北侧的是天山北路;沿天山山脉南侧的是天山南路;沿昆仑山脉的是西域南道。这三条路由北至南依次称为北道、中道及南道。
  北、中、南三路在新疆楼兰之前基本上呈现为一条路线:西安-兰州-河西走廊-武威-张掖-酒泉-敦煌-玉门关(阳关)-楼兰。
     北道:楼兰-吐鲁番-哈密-乌鲁木齐-伊宁-伊犁-西去里海沿岸; 中道:楼兰-库车-阿克苏-喀什-西去伊朗并沿地中海沿岸至罗马; 南道:楼兰-且末-于阗-莎车-南至印度,西南去阿富汗方向。