有朋友知道:轻舟已过万重山这句诗出自哪里吗?它的全文和解释是怎样的!

有朋友知道:轻舟已过万重山这句诗出自哪里吗?它的全文和解释是怎样的!谢谢!

全部回答

李白的《早发白帝城》 早发白帝城 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。

     早发白帝城 李白 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 【诗文解释】   早晨告别彩云缭绕的白帝城,一天之间就回到了千里之外的江陵。
  两岸猿猴的啼鸣声回荡不已,轻快的小舟已驶过了千重山峦。 【诗文赏析】   在被贬途中忽闻大赦,正是:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。  惊喜万分的诗人立刻驾舟东还。

  沿长江顺流而下,一日千里,瞬息之间,轻舟已过万重山。全诗并无一个「快」字,但时空之感却扑面而来。   全诗气势豪爽、笔锋峻利,诗人历尽艰险重履康庄的喜悦也在空灵飞动的诗句中一览无遗。 。