土地承包经营权的流转应当遵循哪些原则?

全部回答

     通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互 换、转让或者其他方式流转。这里所称转让是指承包方有稳定的非农职业或者有稳定的收人来源,经承包方申请和发包方同意,将部分或全 部土地承包经营权让渡给其他从事农业生产经营的农户,由其履行相 应土地承包合同的权利和义务。
    转让后原土地承包关系自行终止,原 承包方承包期内的土地承包经营权部分或全部灭失。承包方采取转让 方式流转农村土地承包经营权的,经发包方同意后,当事人可以要求及 时办理农村土地承包经营权证变更、注销或重发手续。
  转包是指承包 方将部分或全部土地承包经营权以一定期限转给同一集体经济组织的 其他农户从事农业生产经营。  转包后原土地承包关系不变,原承包方 继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。
  接包方按转包时约定的 条件对转包方负责。承包方将土地交他人代耕不足一年的除外。互换 是指承包方之间为方便耕作或者各自需要,对属于同一集体经济组织 的承包地块进行交换,同时交换相应的土地承包经营权。
    同一集体经 济组织的承包方之间自愿将土地承包经营权进行互换,双方对互换土 地原享有的承包权利和承担的义务也相应互换,当事人可以要求办理 农村土地承包经营权证变更登记手续。
  入股是指实行家庭承包方式的 承包方之间为发展农业经济,将土地承包经营权作为股权,自愿联合从 事农业合作生产经营;其他承包方式的承包方将土地承包经营权量化 为股权,人股组成股份公司或者合作社等,从事农业生产经营。
    承包方 之间可以自愿将承包土地入股发展农业合作生产,但股份合作解散时 入股土地应当退回原承包农户。出租是指承包方将部分或全部土地承 包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。
  出租后原土地承 包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。 承租方按出租时约定的条件对承包方负责。   土地承包经营权流转应当遵循以下原则:(1 )平等协商、自愿、有 偿,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流 转;农村土地承包经营权流转应当在坚持农户家庭承包经营制度和稳 定农村土地承包关系的基础上,遵循平等协商、依法、自愿、有偿的原 则。
  (2)农村土地承包经营权流转不得改变土地所有权的性质和土地 的农业用途。  (3)流转的期限不得超过承包期的剩余期限,不得损害 利害关系人和农村集体经济组织的合法权益。(4)受让方须有农业经营能力。
  (5)在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。(6)农 村土地承包经营权流转应当规范有序。依法形成的流转关系应当受到 保护。(7)县级以上人民政府农业行政主管(或农村经营管理)部门依 照同级人民政府规定的职责负责本行政区域内的农村土地承包经营权 流转及合同管理的指导。
     土地承包经营权流转的主体是承包方。承包方有权依法自主决定 土地承包经营权是否流转和流转的方式。承包期内,发包方不得单方 面解除承包合同,不得假借少数服从多数强迫承包方放弃或者变更土 地承包经营权,不得以划分“口粮田”和“责任田”等为由收回承包地搞 招标承包,不得将承包地收回抵顶欠款。
    土地承包经营权流转的转包 费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包 方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴。承包方自愿委托发包方 或中介组织流转其承包土地的,应当由承包方出具土地流转委托书。
   委托书应当载明委托的事项、权限和期限等,并有委托人的签名或盖 章。  没有承包方的书面委托,任何组织和个人无权以任何方式决定流 转农户的承包土地。 农村土地承包经营权流转的受让方可以是承包农户,也可以是其 他按有关法律及有关规定允许从事农业生产经营的组织和个人。
  在同 等条件下,本集体经济组织成员享有优先权。受让方应当具有农业经 营能力。   农村土地承包经营权流转方式、期限和具体条件,由流转双方平等 协商确定。承包方与受让方达成流转意向后,以转包、出租、互换或者 其他方式流转的,承包方应当及时向发包方备案;以转让方式流转的, 应当事先向发包方提出转让申请。
  受让方应当依照有关法律、法规的 规定保护土地,禁止改变流转土地的农业用途。    受让方将承包方以转 包、出租方式流转的土地实行再流转,应当取得原承包方的同意。
  受让 方在流转期间因投入而提高土地生产能力的,土地流转合同到期或者 未到期由承包方依法收回承包土地时,受让方有权获得相应的补偿。 具体补偿办法可以在土地流转合同中约定或双方通过协商解决。