静电除尘器工作原理是什么?

全部回答

  静电除尘器是利用静电力(库仑力)实现粒子(固体或 液体粒子)与气流分离的一种除尘装置。静电除尘器的种类和结 构形式很多,但都基于相同的工作原理。接地的金属管称为收尘极(或集尘极),电晕极置于圆 管中心,靠重锤张紧。
  含尘气体从除尘器下部进入,向上通过一 个足以使气体电离的静电场,产生大量的正负离子和电子并使粉 尘荷电,荷电粉尘在电场力的作用下向集尘极运动并在收尘极上 沉积,从而达到粉尘和气体分离的目的。
  当收尘极上的粉尘达到 一定厚度时,通过清灰机构使灰尘落入灰斗中排出。