工商机关如何处置突发性的食品安全事件

全部回答

    (一)必须高度重视和加强对食品安全工作的领导,成立食品安全突发事件处理领导小组,主要领导亲自挂帅。(二)对于下列突发事件各局要采取果断行动,防止恶性事件发生。1、省工商局、市政府统一部署的紧急行动;2、制售假冒伪劣商品行为,不制止将造成严重后果的;3、因食品质量问题造成中毒或者严重危害的;4、因在食堂饭店就餐造成食物中毒需要配合的;5、其他严重侵害消费者权益的行为。
    (三)对于突发事件必须采取下列果断措施。1、成员单位要保障举报投诉电话的畅通,达到24小时有人接听,并作记录;2、对于突发性食品安全事件快速及时作出反映,属于监管职权范围内的及时汇报和上报,超越职权的告知当事人并向相关部门反映;3、根据地域管辖的原则,各局要成立突发性事件紧急处理小分队,保证快速及时作出反映。
    4、必须保障小分队的机动性和灵活性,必要时统一调度全部执法力量和办案装备。(四)对于在突发性事件中有下列行为之一的要给予相应的责任追究。1、因举报投诉电话不畅通而造成严重后果的;2、对于突发性食品安全事件没有紧急作出正确处理的;3、对于突发性食品安全事件未及时汇报和上报的;4、对于突发性食品安全事件紧急处理过程中失职和渎职的。