贝多芬《C大调奏鸣曲》注解

表达了什么意境?

全部回答

  演奏首先传达出音乐的愉悦感。两首富于灵感的奏鸣曲原为机械乐器而作,在此奏来格外端庄稳重;K。594柔板的开头却出奇的宁静安详。《C大调奏鸣曲》已开始就兴高采烈,细节展开极富想象力;接下来的《形板》爽朗、明快,终曲十分轻松。
  K。497的慢乐章使人立即想起他的圆号协奏曲中那流畅美丽的旋律,终乐章的轻歌曼舞使人心旷神怡。总而言之,这里的演奏获得巨大成功。可谓事事新鲜,处处别致,还没有一丁点破瓷片的声音。 。

    其实这类问题你可以去网上搜索。不知这是不是你要的: 贝多芬C大调第21号奏鸣曲Op。53,又称《黎明奏鸣曲》,完成于1803—1804年间。由于题赠给非常敬重他的才能,从精神到物质都给了他长期巨大援助的华尔德斯坦伯爵,此曲又以《华尔德斯坦奏鸣曲》而闻名。
   这部“重型”作品,并不是“悲怆”类的“重”,相反,这里一扫沉闷、悲愤、哀伤等等压抑的浓雾;而是畅快、开阔、爽朗的晴空,有人说这是部“洁白的奏鸣曲”所以,不知什么人为这部作品起了个“黎明”的别名。
    说这部作品“重”,是它宏大的篇幅,交响诗般丰富的色彩,空前辉煌的钢琴技巧。 这部作品只有两个乐章。第一乐章,生气勃勃的快板,第一主题清爽的“沙沙声”很自然地使人想起早晨万物苏醒的音响。
  高音好象小鸟的欢鸣。后来还有小鸟的合唱,大地热闹起来。调性、力度不断变化,有如闪耀不定的阳光。  第二主题用了那个时期不寻常的调性,三度关系的E大调(C与E相距三度)。欢悦的曲调与和声同步进行,产生管风琴的音色,也可以想象成大自然的风在歌唱,表现出在美丽自然中的陶醉。
  两个主题都得到丰富多彩、引人入胜的发展后,才有力地结束。 这首奏鸣曲虽然只有两个乐章,但在第二乐章前面有一个较长的引奏,慢板,F大调。  这个片断已经超出了一般引子的分量,具有独立的艺术内容,有人认为这就是一个独立的乐章。
  对这段音乐的理解,有的说它犹如“天使的微笑忽然被乌云遮住一样”;有的说表现了神秘的、非现实的气氛;有的说是对黎明的期待,等等,总之,是幽深、静谧的,这将使未来乐章更为光艳夺目。 末乐章是个结构宏大的回旋曲。
    稍快板,C大调。人们这样形容这个乐章:“宽阔无边的原野,洒满了阳光……好象一个夏日,这样的日子永远不会够的!”主要主题的旋律有德国民歌风格,在温暖的C大调分解三和弦的伴奏下,在清彻的高音区妩媚、愉快地唱出来,一幅晴空万里的画面油然而生。
   这个主题经过一段发展后,右手出现了长时间的高音D上明亮的颤音,然后在这个持续颤音上的更高的高音区,极其明亮地奏出主要旋律,与此同时,左手奏出上行连音的32分符和下行跳音的16分音符音阶,这是喜悦的激动。
    这样,音乐形成了三个层次立体上的结合:中低音区是快速音阶,中高音区是颤音,更高音区是主旋律。三个层次的交相辉映,形成了无比灿烂、艳丽的交响画面。 从演奏技巧上讲,这个织体是个技术困难的段落。
  但是,由于那无比光辉美妙的艺术形象的感召,钢琴家们都乐于克服演奏技巧的困难。  回旋曲的主要部分重复多次,每次重复之间又都插入新的对比的音乐。当主要部分最后一次出现时,音乐转入极快板,情绪进入高潮,最后辉煌、宏伟地结束。
  贝多芬是在承受着命运的致命打击下,写出这样没有一丝阴云的音乐的,他的人格是多么伟大!他超凡的意志又是多么坚毅! 《黎明奏鸣曲》是贝多芬在大自然中的欣喜、陶醉。  他暂时抛开了所有的不幸,只感受生活中的光明和美好。
  然而个人的不幸,社会的黑暗毕竟是无法摆脱的。 。