政德厚生啥意思

全部回答

    “正德、利用、厚生惟和”,语出群经之首《尚书·大禹谟》,谓正德、利用、厚生三件大事的协调运行,乃平治天下的首要谋略。《尚书》,儒家经典之一。“大禹谟”即大禹和舜帝关于平治天下的议谋。
  《中庸》诠释“正德”含义:尽人之性,以正人德;尽物之性,以正物德。德指事物的属性,正,此处为使动用法,意为使事物的属性平正,不偏斜。  利用,指利用自然资源。厚生,使生民的生活富足,充裕。
  和,和谐,协调。平治天下三件大事,“正德”置于首位,是“利用”、“厚生”的前提,既正人德,又正物德,方能利用自然资源,以达使人们生活富足之目的。