有谁了解淄博有哪些旅游资源??淄博有什么特产?

全部回答

    淄博市位于山东中部鲁中山地与鲁北平原的交接地带,区位优势独特,南连泰山,北临黄河,东临海滨旅游城市青岛、烟台和威海,西接泉城济南。地理坐标为东经117°32′至118°31′,北纬35°56′至37°18′。
  淄博是山东省重要的交通枢纽城市,铁路贯通,公路纵横,境内胶济铁路、济(南)青(岛)、滨(州)博(山)莱(芜)高速公路等15条交通干线通往全国各地,距济南国际机场和青岛国际机场分别为70公里和200公里。
     东部临淄是齐文化旅游区,也是国家级历史文化名城,临淄中国古车博物馆位于济青高速公路126公里处,它集中了我国古车的研究与考古成果,包括历代古车马陈列和后李殉车马两部分,全面展示了中国古车的辉煌历史和造车技术。
  齐国历史博物馆位于齐国故城遗址之上,是我国十大异型博物馆之一。  该馆总建筑面积2600平方米,共分12个展厅,通过300多件珍贵文物和大量文献资料、模型、雕塑等展示手段,形象的展示了齐国的产生、发展、兴盛和衰亡的历史。
  东周殉马坑是齐景公的殉葬品,600匹战马长眠地下,展示了齐国的强盛和贵族的奢华。姜太公祠、管仲墓、晏婴墓、田齐王陵等一大批旅游景点构成了齐文化旅游的丰富内涵。  中部淄川是聊斋旅游区,“世界短篇小说之王”蒲松龄的故居保持了蒲松龄当年居住时的原貌,体现了蒲松龄当年在聊斋著书“萧斋瑟瑟、案冷凝冰”的情景。
  蒲翁后人依托故居建造的聊斋园内,有独特新颖的狐仙园,充满传奇色彩的石隐园,蒲松龄当年汲水煮茶的“满井”(现称柳泉),还有亦仙亦凡的聊斋宫等景点。   特产| 周村烧饼,王村醋,淄川服装,博山小吃,张店陶瓷,临淄齐鲁石化的聚氯乙烯! 还有,新华制药厂的药,三焦叶,蒲公酒。