什么是数据链?有什么用?

全部回答

    数据链数据链是通过数据链服务提供商( )提供的传输网络,在地面用户和飞机之间传送数字信息的空地通信方式的总称。地面与飞机之间可以采用HF、VHF、SATCOM三种方式进行通信。
  数据链(空地数字通信)的引入使机载设备与DSP的传输网络连接起来,机载数据链设备可以与飞机上其它一些基于计算机的系统进行互连,例如AIMS(AircraftIntegratedMonitoringSystem),FMS(FlightManagementSystem),CMC(CentralizedMaintenanceComputer),这些系统可通过数据链发送和接收信息,无需机组人员干预。
    VHF(VeryHighFrequency甚高频,频率范围30MHz-300MHz,波长1米至10米)。可使用VHF进行话音和数据通信,中国地区的VHF数据通信频率为131。
  450MHz;ACARS(AircraftCommunicationAddressingandReportingSystem飞机通信,寻址与报告系统)ACARS产生于1970年代,是一种传输数字信号的VHF数据链系统,通过该系统可使航空公司的飞行运行控制部门与本公司飞机间保持数据通信。
    早期ACARS的应用是通过飞机下发信息,向地面报告飞机的推出登机门(OUT),起飞(OFF),着陆(ON),停靠登机门(IN)的OOOI信息。随着航空公司管理水平的不断提高,对数据链系统的应用需求不断增加,许多航空公司逐渐意识到合理地选择飞机下传信息并恰当地利用这些信息可使自己在竞争中获得潜在的商业优势。
    使用ACARS系统,航空公司的相关部门(如运行控制部门,机务维修部门等)可及时获取(飞机自动下发或地面发送相关的请求信息)日常数据如飞机起飞报告,着陆报告,航油数据,发动机性能参数数据。
  若没有或不使用ACARS系统,这些数据只能在飞机着陆后或延迟一段时间之后取得。  数据链的作用数据链是以通信网络为纽带,以信息处理为核心,将遍布陆、海、空、天的战场感知系统、指挥自动化系统、火力打击系统和信息攻击武器系统等作战要素联为一个有机整体的信息网络系统。
  由于数据链能使整个作战体系实现全维感知、实时信息传输和智能信息处理,为联合作战提供一体化的信息支持,因此,它是未来信息化、智能化和一体化军队战斗力的倍增器。  未来战争是一体化程度很高的战争,敌我双方的较量实质是彼此作战体系之间的对抗,因此,作战体系将受到全方位、多层次和全时空的威胁。
  如果要使作战体系的任何一个部分都能尽早感知敌方的威胁,就必须将作战体系中的所有侦察单元连接起来,形成一个触角密布陆、海、空、天、电的全维立体侦察网,让每个侦察单元探测到的敌情信息都为整个战争体系中的各个单元共享,否则,作战体系对全方位的威胁将防不胜防。
    数据链能将分布在全维作战空间中的侦察探测系统联为一体,并使所有侦察系统获得的信息在整个作战指挥网络中实现信息共享,这种战场全时空的一体化情报侦察使得整个战场空间内的各个作战单元都能共享所有情报信息,大大增强了各级作战指挥系统对整个战场态势的感知能力,整个作战体系的情报侦察效率也得以提高。